1270

Компенсацию обгоревшему после падения частей ракеты выплатит Россия – Атамкулов

Об этом министр оборонной и аэрокосмической промышленности сообщил в кулуарах совместного заседания палат парламента.
Фотография - Компенсацию обгоревшему после падения частей ракеты выплатит Россия – Атамкулов Фото: ©Арман Мухатов

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов в кулуарах совместного заседания палат парламента сообщил, что российская сторона не будет выплачивать компенсацию Казахстану за пожар, который произошел в результате падения частей ракеты-носителя, передает корреспондент Today.kz

"Фрагмент первой ступени ракеты-носителя упал на территории, отведенной для района падения. Все работы, связанные с тушением пожара, проделаны. Вы не обратили внимания, что это бывает периодично в два-три года один раз? Тем более, это было в полупустынной зоне, сухостой, жара стоит на улице. Кроме того, эта территория была отведена (специально для падения - Прим. автора)", - сказал Атамкулов.

Поэтому какой-либо компенсации Казахстану от России не предполагается.

"Там трава просто сгорела", - отметил Атамкулов.

Министр сообщил, что все расходы, связанные с ликвидационными мероприятиями, покрывает Россия.

"Все работы, связанные с ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны. Они полностью все это перекрывают. Это все предусмотрено полностью во всех расходах, связанных с арендой. Это уже все учтено и оно оплачивается в общей сумме аренды", - добавил министр.

Он не уточнил, какую сумма выплатит российская сторона пострадавшему.

"Сумма (помощи от "Роскосмоса"- Прим. автора) рассматривается, я не могу сказать - это же бюджет Российской Федерации. Полностью помощь возмещается за счет российской стороны, потому что он является работником российского предприятия, получает там зарплату, страховку и так далее", - сказал Бейбут Атамкулов.

Падение частей ракеты

Напомним, ЧП произошло 14 июня после запуска транспортного грузового корабля "Прогресс МС-06" с космодрома "Байконур". Из-за падения частей ракеты произошла череда пожаров. От полученных ожогов скончался мужчина 1964 года рождения, еще один - 1968 года рождения - был госпитализирован. Оба пострадавших выполняли работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя. Семье погибшего выразили соболезнование в "Роскосмосе" и МОАП РК.

Пострадавшему требуются пересадка кожи и пластические операции. Мужчина находится в тяжелом состоянии. Пациенту вводят обезболивающие препараты. Мужчина лежит в специальной аэротерапевтической кровати, которая обеззараживает вокруг него воздух.

Продолжение

Происшествия
Вячеслав Тыц ранее был транспортирован на вертолете в центр ортопедии и травматологии в Караганде.
Происшествия
Площадь возгорания, возникшего в результате падения частей ракеты-носителя, по данным экспертов НИЦ, составила 193 квадратных километра.
Загрузка...