Изменение наказания осужденному Жамалиеву пояснили в Верховном суде

Фотография - Изменение наказания осужденному Жамалиеву пояснили в Верховном суде

Фото: today.kz

Наказание сократилось до семи лет.

6644 4


Изменение наказания осужденному Кайрату Жамалиеву пояснили в Верховном суде, передает Today.kz. Ему снижен срок наказания с 13 лет до семи лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В Верховном суде отметили, что переквалификация прошла с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова.

"Кассационная инстанция по ходатайству осужденного, с учетом мнения потерпевшего (Алиби Жумагулова), переквалифицировала действия осужденного Кайрата Жамалиева с части 2 пункта 4 статьи 194  УК РК ("Вымогательство, совершенное с  применением насилия группой лиц - Прим.ред.) на часть 3 пункт 2 статьи 194 УК РК ("Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества - Прим. ред.). Кайрату Жамалиеву окончательно к отбытию назначено семь лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В остальной части вынесенные судебные акты оставлены без изменения. В соответствии с требованием процессуального законодательства уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании", - сообщили в пресс-службе.

Также отмечено, что предположения о дальнейшем возможном условно-досрочном освобождении Кайрата Жамалиева, изложенные в некоторых СМИ, не имеют оснований и являются предположениями.

Старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов, в свою очередь, также прокомментировал сокращение срока осужденному Жамалиеву.

"Верховный суд 23 мая текущего года изменил судебные акты в отношении Жамалиева. ​Его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до семи лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до семи лет. ​Осужденным Абильтаеву и Прибыткову наказание также по этим основаниям снижено до восьми и пяти лет соответственно. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания Кайрату Жамалиеву", - сообщил он.

"Основанием для переквалификации явилось следующее. В деле есть три оценки стоимости автомобиля. Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах суд назначил судебно-товароведческуюэкспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 года). Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимости на день совершения преступления. Верховный суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы. При этом Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, так как ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось оснований. Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд ограничений по опротестованию постановлений Верховного суда", - пояснил Кожахметов.

"Что касается невозможности просмотреть данное постановление в судебном справочнике, то, как вы знаете, все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью, не доступны для свободного обозрения. Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В настоящее время Жамалиев  ходатайств о переводе не подавал", - заключил он.

Напомним, известный предприниматель из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет колонии с конфискацией имущества по так называемому делу Алиби Жумагулова в августе 2015 года. Он был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: статье 194 УК РК "Вымогательство", статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы", статье 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера".

Предположительно, причиной конфликта между бизнесменом и парнем явилась женщина по имени Айнур Исина. По этому поводу интервью СМИ дала законная жена Жамалиева. Закрытый судебный процесс в отношении Жамалиева и Прибыткова начался 15 июня 2015 года и завершился 7 августа 2015-го. В суде Кайрат Жамалиев настаивал на своей невиновности. Дело получило небывалый общественный резонанс.

В доход государства у осужденного конфисковали автомобили Lexus LX 570, Mercedes Benz 500S, Lamborghini Gallardo. Также были конфискованы: 50 процентов доли в ТОО PetroMunaiContract, 45 процентов доли в ТОО HOST, 60-процентная доля в ТОО "Империя Лото 2012", 50-процентная доля в ТОО "Паритет 2003" и 51-процентная доля в ТОО ViLLeroy KZ. Кроме того, у Жамалиева конфисковали денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и телефон Vertu.

15 июля 2016 года стало известно, что на принадлежавших Кайрату Жамалиеву автомобилях ездят прокуроры. Ранее на аукционе были проданы Lamborghini Gallardo осужденного и его сотовый телефон Vertu, стоимость которого составила 331 419 тенге.

20 сентября 2016 года стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК вынесла постановление, связанное с возвращение половины долей в коммерческих организациях, конфискованных у Кайрата Жамалиева. В ответ на официальный запрос Today.kz в суде высшей инстанции сообщили, что судебные акты в отношении Кайрата Жамалиева изменены в части конфискации имущества осужденного с исключением из нее половины доли в коммерческих организациях, принадлежащей его супруге Жамалиевой.

Позже в Верховном суде РК сообщили, что супруге бизнесмена Алене Жамалиевой были переданы 25 процентов долей уставного капитала и общего имущества ТОО PetroMunaiContract, 22,5 процента долей уставного капитала и общего имущества в ТОО HOST, 30 процентов долей уставного капитала и общего имущества в ТОО "Империя Лото 2012", 25 процентов долей уставного капитала и общего имущества в ТОО "Паритет 2003" и 25,5 процента долей уставного капитала и общего имущества в ТОО Villeroy KZ.



Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Айнур 23 июня 2017

Согласна с судом. Для сокрашения есть все основании, правильно сделали что переквалифицировали статью, ведь стоимость машины не такая как несколько лет назад, тем самым уменьшили срок. Я и сама думала 13 лет это жестоко для Жамалиева, а теперь 7 лет меня устраивает

Ответить


Лукпан 23 июня 2017

Я довольна приговором кассации, 7 лет очень разумный срок, все таки у него есть семья и дети и он не убивал никого. ДА он виноват но не на 13 лет же

Ответить


Нури 23 июня 2017

Его не оправдывают и не освобаждают это самое главное и он ответит за содеянное но за более разумный срок, это радует

Ответить


Дана 23 июня 2017

прочитала новость, если честно я рада что ему все же уменьшили срок, так как думаю раньше ему вынесли тяжелый приговор. Молодец что Алиби попросил суд снизить срок я думаю это справедливо

Ответить