3879

Незаконно отсидевший 3,5 года карагандинец отсудил у Минфина 6,2 миллиона тенге

Мужчина обвинялся в лжепредпринимательстве.
Фотография - Незаконно отсидевший 3,5 года карагандинец отсудил у Минфина 6,2 миллиона тенге Иллюстративное фото

Житель Караганды Михаил Ешуткин отсудил у Министерства финансов РК компенсацию морального и материального ущерба. Мужчина 3,5 года находился в следственном изоляторе по обвинению в экономическом преступлении, которое в итоге не было доказано, передает Today.kz.

Как рассказал Михаил Ешуткин, он был задержан сотрудниками ныне ликвидированного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Его подозревали в лжепредпринимательстве и водворили в изолятор временного содержания. Затем суд санкционировал меру пресечения "содержание под стражей", где он провел 3,5 года.

"Я был приговорен Казыбекбийским районным судом №1 Караганды к шести годам лишения свободы. Мой адвокат Игорь Кирьянов подавал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд, но приговор первой инстанции был оставлен без изменения", - рассказал Михаил Ешуткин.

В дальнейшем была подана кассационная жалоба в Верховный суд. Коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор.

"Верховный суд отменил судебный акт и вернул уголовное дело для проведения дополнительного расследования", - сообщил адвокат Игорь Кирьянов.

В итоге прокуратура и следователь ликвидированной финансовой полиции прекратили производство по уголовному делу за отсутствием состава преступления в действиях Михаила Ешуткина.

Он был освобожден из следственного изолятора Караганды.

Мужчина с адвокатом подали иск к Министерству финансов Казахстана. Они просили взыскать 15 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда и 6 024 396 тенге материального ущерба.

Как сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда №2 Караганды, их иск удовлетворен частично.

"Судья постановила взыскать с ответчика два миллиона тенге морального вреда. Также постановила взыскать 3 552 860 тенге материального ущерба, 500 тысяч тенге - за услуги юридического представителя, и произвести пенсионные отчисления в ЕНПФ в размере 181 500 тенге", - сообщили в пресс-службе районного суда.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Извинения жителю Караганды за незаконное преследование принесло бывшее руководство ликвидированного областного департамента финполиции.
Загрузка...