4656

Незаконно отсидевший 3,5 года карагандинец дождался извинений от следователей

Извинения жителю Караганды за незаконное преследование принесло бывшее руководство ликвидированного областного департамента финполиции.
Фотография - Незаконно отсидевший 3,5 года карагандинец дождался извинений от следователей Иллюстративное фото

Бывшее руководство ликвидированного департамента финансовой полиции Карагандинской области принесло официальные извинения жителю Караганды за незаконное лишение свободы на 3,5 года и за незаконное уголовное преследование в целом. Об этом сообщил адвокат Игорь Кирьянов, представляющий интересы освобожденного Михаила Ешуткина, передает Today.kz.

Официальные извинения Михаилу Ешуткину принес бывший первый заместитель начальника департамента финансовой полиции Сабит Жаманкараев.

"Во исполнение решения районного суда №2 Казыбекбийского района Караганды ликвидационная комиссия Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области приносит свои извинения за вред, причиненный неправомерными действиями органа, ведущего уголовный процесс, выразившихся в несвоевременном обращении в суд по вопросу изменений меры пресечения...", - зачитал адвокат выдержку из официального письма от Жаманкараева.

Игорь Кирьянов отметил, что непрофессионализм надзорных и правоохранительных органов будет проявляться в отношении граждан до тех пор, пока их не станут привлекать к персональной ответственности за ошибки.

"Было бы справедливо, если бы следователь, его непосредственный руководитель, а также прокурор, который поддерживал в суде обвинение, выплатили требуемые 15 миллионов тенге из своего кармана", - сказал адвокат.

Между тем сотрудники финансовой полиции, которые расследовали дело в отношении Ешуткина, перевелись после ликвидации финпола в другие подразделения.

5 июля сообщалось, что незаконно отсидевший длительный срок карагандинец отсудил у государства 6,2 миллиона тенге.

Мужчина три года и шесть месяцев находился в следственном изоляторе по обвинению в экономическом преступлении, которое в итоге не было доказано. Приговор о шестилетнем лишении свободы был отменен Верховным судом.

Аделя Васильева