5776

Казахстанку с редкой формой туберкулеза доставили из Польши в Астану санавиацией

По данным дипломатов, она заболела еще в Казахстане, а источником заражения мог стать один из близких родственников девушки.
Фотография - Казахстанку с редкой формой туберкулеза доставили из Польши в Астану санавиацией Фото: facebook.com/@Ануар Жайнаков

Заболевшую редкой формой туберкулеза казахстанскую студентку доставили из Польши на родину самолетом Республиканского центра санитарной авиации Минздрава РК. С начала года это уже третий случай транспортировки тяжелобольных казахстанских граждан из-за границы в страну силами посольств и санитарной авиации Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на страницу в Facebook руководителя пресс-службы МИД Ануара Жайнакова.

По данным дипломатов, 18-летняя жительница Кызылординской области, первокурсница одного из университетов Семея в феврале 2017 года  прибыла в польский город Белосток на краткосрочные учебные курсы по государственной образовательной программе. 

За месяц до окончания учебы студентка простыла и попала в городскую клиническую больницу с острой пневмонией.

"После непродолжительного безрезультатного лечения польские врачи провели тщательные медицинские исследования анализов в Варшаве, которые выявили у девушки редкое и тяжелое заболевание – туберкулез открытой формы (XDR TB – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью). Позже стало ясно, что заболела она этим недугом еще в Казахстане, а источником заражения мог стать один из близких родственников девушки (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены - Прим. ред.)", - сообщил представитель МИД РК.

Куратор студентки в польском университете проинформировал казахстанских дипломатов. Сотрудники посольства РК в Польше, в свою очередь, связались с руководством и специалистами клиники, а затем и с родителями девушки.

"Длительное лечение, к сожалению, не дало результатов, ни один из применявшихся препаратов не помог, и врачи польской больницы рекомендовали продолжить лечение девушки в Казахстане. Учитывая характер инфекционного заболевания, транспортировка в Казахстан любым из видов общественного транспорта представляла угрозу для окружающих и была исключена. Начались переговоры Посольства, МИД РК с Республиканским центром санитарной авиации Минздрава РК. В итоге 8 августа в 21:30 девушка была доставлена спецбортом из Варшавы в Астану", - сообщил Жайнаков.

Он также пожелал соотечественнице скорейшего выздоровления.

Загрузка...