4035

60 миллионов тенге требует адвокат жертвы изнасилования с обидчиков в Балхаше

Дело рассматривает Балхашский городской суд. Двое подсудимых находятся под стражей.
Фотография - 60 миллионов тенге требует адвокат жертвы изнасилования с обидчиков в Балхаше Фото: today.kz

Жительница Балхаша Нургуль Кусылбекова, ставшая жертвой группового изнасилования, требует взыскать с двоих подсудимых 60 миллионов тенге компенсации за моральные страдания, передает Today.kz.

"С каждого потерпевшая требует по 30 миллионов тенге. То есть по 10 миллионов тенге за совершенное уголовное преступление, а их три – по части 2 статьи 125 "Похищение человека", части 2 статьи 121 "Насильственные действия сексуального характера" и части 2 статьи 120 "Изнасилование", - прокомментировала лидер общественного движения "НеМолчиKZ" Дина Смаилова.

Судьба иска о взыскании компенсации за морально-нравственные страдания будет разрешена не в рамках гражданского судопроизводства, а по итогам разбирательства по уголовному делу.

Правоохранительные органы расследуют еще одно уголовное дело по этому инциденту – в отношении подруги потерпевшей, давшей заведомо ложные показания.

"Она не была искренней, давая показания в полиции о совершенном групповом изнасиловании. Пыталась увести двоих подсудимых от ответственности. Считаю, что приятельница потерпевшей Нургуль Кусулбековой должна быть привлечена к ответственности еще и за укрывательство преступления по статье 432 УК, а также за соучастие в похищении по статье 28 УК "Соучастие в уголовном правонарушении". Нургуль была похищена на ее глазах из ее квартиры, но девушка не вызвала полицию, а захлопнула дверь и осталась дома. Когда на кладбище, куда вывезли Нургуль, у подсудимых не завелась машина, они позвонили подруге, и она одна, без полицейских, приехала на место преступления. Подсудимые поддались уговорам Нургуль отпустить ее и передали подруге, которая снова не помогла девушке. Она увезла Нургуль в свою квартиру и держала там около суток, уговаривая не обращаться в полицию", - сообщила Дина Смаилова.

После потерпевшую забрал друг и увез к матери, откуда она была госпитализирована.

Ранее сообщалось, что в августе 2016 года Нургуль Кусылбекова стала жертвой группового изнасилования и назвала имена подозреваемых. По ее словам, двое знакомых мужчин надругались над ней, после чего вывезли на кладбище и заставили рыть могилу. Причиной агрессии могла стать ревность одного из напавших, который ранее встречался с ней.

Женщина попросила Генеральную прокуратуру вмешаться в ход расследования. Надзорный орган взял дело на контроль и отозвал материалы из Балхашского ГОВД, передав их в Департамент внутренних дел Карагандинской области.

Дело рассматривает Балхашский городской суд. Двое подсудимых находятся под стражей. Судьей назначен Марат Башанов. 

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Судья Балхашского городского суда Айнур Жандильдина признала женщину виновной.
Происшествия
Гражданский иск потерпевшей удовлетворен частично - с каждого осужденного суд постановил взыскать по миллиону тенге.