1560

О коррупционных рисках в работе судоисполнителей рассказал Алик Шпекбаев

Зампред АДГСПК привел случай, когда у бизнесмена было арестовано имущество на 28 миллионов тенге из-за взыскания в 250 тысяч тенге.
Фотография - О коррупционных рисках в работе судоисполнителей рассказал Алик Шпекбаев Иллюстративное фото

Инструмент ареста имущества является наиболее "ярким способом незаконных действий судоисполнителя". Об этом в ходе селекторного совещания, посвященного итогам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере энергетики и исполнения судебных актов, рассказал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент Today.kz.

Он отметил, что низкий показатель взыскаемости зафиксирован в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях.

"Возвращено 34 исполнительных листа на сумму 122 миллиона тенге – это в первую очередь связано с тем, что у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание. Не исключено, что за этим может стоять сговор с должником на основе простых правил – успеть продать, передарить или переоформить. Либо самое простое и часто используемое основание для возврата – "меры оказались безрезультатными", - добавил Шпекбаев.   

Он отметил, что в отдельных случаях искусственно создаются условия для коррупции.

"Только в 2016 году на исполнение судоисполнителям поступило свыше 60 тысяч постановлений о взыскании штрафов. Однако установлено, что большая часть штрафов уже была уплачена – это говорит об отсутствии должного контроля. Наиболее ярким способом незаконных действий судебного исполнителя  является инструмент ареста имущества. При этом стоимость арестованного имущества может в разы превышать сумму самого взыскания", - сообщил заместитель председателя агентства.  

Показательный случай произошел в Актюбинской области, когда судоисполнитель, по словам Шпекбаева, наложил арест на все имущество предпринимателя на сумму свыше 28 миллионов тенге, несмотря на то, что размер взыскания составлял всего 250 тысяч тенге.

Загрузка...