2438

По 10 годовых зарплат получат семьи погибших в шахте "Казахстанская" горняков

Все выплаты проведут в соответствии с коллективным трудовым договором.
Фотография - По 10 годовых зарплат получат семьи погибших в шахте "Казахстанская" горняков Фото: today.kz

Компенсацию в размере 10 годовых зарплат получит каждая из семей троих погибших проходчиков шахты "Казахстанская", которые 31 августа погибли от отравления метаном, передает Today.kz.

"Все выплаты будут осуществляться в соответствии с коллективным трудовым договором", - сообщили в юридическом отделе компании "АрселорМиттал Темиртау".

Как следует из договора, все три семьи погибших горняков получат компенсацию в размере 10 годовых зарплат. Кроме того, родным будут выданы путевки в санаторно-медицинские учреждения. Работодатель обязуется оплатить обучение детям погибших в средних специальных и высших учебных заведениях.

Компания намерена не только действовать в рамках договора, но и оказать дополнительную помощь – в частности, будут погашены кредиты, которые семьи брали на потребительские нужды. Компания полностью взяла на себя расходы на погребение троих погибших.

Один из троих горняков, получивших отравление метаном на шахте, выписан. Мужчина 1991 года пошел на поправку. В больнице остаются двое - Александр Иванов 1960 года рождения и Аят Турсыбеков 1974 года рождения.

Выброс метана в шахте

Ранее сообщалось, что 31 августа около 04:00 часов в шахте "Казахстанская", принадлежащей АО "Арселор Миттал Темиртау", произошел выброс метана. По предварительной информации, под землей в тот момент находились 136 человек. На аварийном участке оставались четверо горняков. Найдены тела троих горняков - Рустама Ахметжанова, Валерия Руденко и Максима Шебанова. Самому старшему из погибших 37 лет, его коллегам - 34 года и 31 год. В трех семьях без отцов остались 6 детей. Шахта расположена в Шахтинске Карагандинской области.

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте Казахстанская. Досудебное производство расследуется по части 4 статьи 156 УК "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Дело расследуется лишь по факту, но не в отношении каких-либо лиц. 

Параллельно с полицией свое расследование проводит специальная государственная комиссия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Александр Иванов, Валентин Шаповалов и еще один пострадавший горняк Аят Турсыбеков лежат в одной палате.
Происшествия
Об этом сообщили в пресс-службе компании "АрселорМиттал Темиртау".
Жизнь
Александр Иванов, Валентин Шаповалов и Аят Турсыбеков чувствуют себя удовлетворительно.
Жизнь
Материальная помощь была оказана по инициативе первого заместителя председателя партии "Нұр Отан".
Происшествия
С выводами казахстанской комиссии согласились и приглашенные российские эксперты.
Казахстан
Парамжит Калон рассказал про трудности, с которыми сталкивается компания в Казахстане.
Загрузка...