2090
3

Вынесен приговор майору Шойбекову по делу о гибели солдат в ущелье Коксай

Бывшего начальника штаба в/ч 9167 обвиняли в халатном отношении к службе, в результате чего 15 солдат оказались погребенными под лавиной.
Фотография - Вынесен приговор майору Шойбекову по делу о гибели солдат в ущелье Коксай Фото: today.kz

Военный суд назначил бывшему начальнику штаба в/ч 9167 Бахыту Шойбекову, обвиненному в халатном отношении к службе, в результате чего под снежной лавиной погибли семь солдат, наказание в виде трех лет лишения свободы условно, передает корреспондент Today.kz.

"В качестве смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств суд признает признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие прежде судимости, положительную характеристику с места работы, наличие двоих малолетних детей, отсутствие ущерба и претензий со стороны потерпевших и представителей потерпевших", - заявила судья военного суда Шымкентского гарнизона Гульмира Усманова.

Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность Шойбекова, суд признал "совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу".

Кроме этого, суд не нашел оснований для лишения Шойбекова воинского звания "майор".

Напомним, 13 сентября судья Гульмира Усманова вынесла постановление об отказе признать гражданскими истцами две воинские части, обратившиеся за возмещением материального ущерба в ходе спасательной операции на общую сумму в 1 390 000 тенге.  

Судебное разбирательство в отношении Бахыта Шойбекова началось 15  августа. Гособвинитель - военный прокурор Южного Региона Ермек Жанатаев заявил, что майор Шойбеков при выезде группы на учебное место вне пунктов постоянной дислокации не принял мер по предотвращению гибели и травматизма личного состава. 

Бахыт Шойбеков свою вину не отрицал. Он сказал, что не имел достаточных возможностей контролировать в полном объеме порядок выезда и проведения занятий в каждой группе. Подсудимый попросил учесть свою безупречную службу, а также то, что на иждивении у него находятся двое малолетних детей, престарелая мать и сестра-инвалид.

Представитель воинской части отказался от имущественных претензий к подсудимому. А адвокат Шойбекова подал суду ходатайство от офицерского собрания части о назначении своему подзащитному наказания, не связанного с лишением свободы. 

Трагедия в ущелье Коксай

17 февраля 2017 года в Жамбылской области военнослужащих горно-егерской роты накрыло снежной лавиной. В результате инцидента погибли семеро солдат, 16 военнослужащих пострадали. Хронологию трагических событий в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал егерь Турысбек Алимбеков, сообщивший спасателям о ЧП.  

Досудебное расследование было начато согласно части 2 статьи 453 УК РК "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". Правительственную комиссию, созданную после ЧП, возглавил министр обороны Сакен Жасузаков. Позже он назвал предварительную причину случившегося. По словам главы ведомства, сход лавины мог произойти из-за аномальных погодных условий.

При этом он отметил, что предупреждения об опасности схода лавины накануне гибели военнослужащих не было.

Продолжение

Жизнь
Сход лавины на 23 солдат единственного в Казахстане "горного спецназа" повлек самую массовую гибель военнослужащих в истории страны.
Загрузка...
  • Айман
    Майор в чем виноват то, если природа сыграла в злую шутку..
  • Мага
    М-да, он в чем виноват то? не Ванга ведь, предугадать не мог же... Лучше бы ЧСников судили...
  • Ислам
    Рубль уже 6 почти, капец что творится