Я поднялся, но не знаю, как спускаться - последнее SMS Метхата Абенова родителям

Фотография - Я поднялся, но не знаю, как спускаться - последнее SMS Метхата Абенова родителям

Фото: today.kz

По словам мамы молодого человека, он окончил школу со знаком "Алтын белгi", работал в Канаде в энергетической компании.

37515 4


Родители погибшего в горах Канады казахстанца Метхата Абенова рассказали Today.kz подробности смерти своего сына, а также о его достижениях в учебе и на работе. Мама и сестра молодого человека уже оформляют визы для поездки в страну.

По словам отца погибшего Самата Абенова, после подъема на высоту Метхат не знал, как будет спускаться, о чем и написал родителям.

"В выходные он пошел в горы. Произошел несчастный случай, он сорвался со скалы и разбился. В горы он пошел с другом. Они подъехали на машине к подножью, поднялись на определенную высоту. Потом его друг сказал, что он устал и дальше не пойдет. Тогда Метхат сказал, чтобы он подождал его возле машины, через час он вернется, так как хочет подняться туда. Он поднялся. Сделал обзорный снимок на телефон и написал: "Смотрите, как красиво. Я поднялся сюда, но не знаю, как буду спускаться", - рассказал Самат Абенов.

Тело погибшего парня поднимали на вертолете.

"Там есть егерская служба, которая начала поиски. И после того как они его нашли на вертолете, кое-как его подняли. Затем нам выслали детализацию происшествия: он сорвался со льда, поскользнулся и упал вниз с шестиметровой высоты", - добавил Абенов.


Он также рассказал о ходе расследования происшествия.

"Там все идет последовательно: поиски, доставка тела в морг, опознание, делают анализы, затем передают тело погребальному агентству. Сейчас открыли доступ погребальному агентству, который сейчас на связи с нами, чтобы уточнить отправку. Это однозначно несчастный случай, заключение есть. Полиция окончила свою работу", - сообщил Самат Абенов.

Мама погибшего Сауле Абенова очень гордится своим сыном. Она детально рассказала о его достижениях в учебе и на работе.

Фото -

"Он окончил школу №17 в Табаксовхозе (поселок Панфилова - Прим. автора) на "Алтын белгі". В 11 классе выиграл грант университета Британской Колумбии в Ванкувере, грант назывался "Лидер будущего". В истории Казахстана он первый, в истории СНГ - третий", - рассказала Сауле Абенова.

Предложения талантливому парню поступали от нескольких ведущих вузов мира.

"В тот год он также выиграл грант Американо-Болгарского университета в России, американский колледж дал ему 50 процентов гранта, также грант Казахстанско-Британского университета, КИМЭПа. Он говорил, что хочет учиться в США, что не хочет нас грузить, поэтому выбрал грант с процентами. Денежный эквивалент сохранялся на время всей учебы, титул "Лидер будущего" сохранялся в случае отличной учебы", - поделилась мать погибшего.

Метхат Абенов с детства радовал родителей своими успехами.

"Дело в том, что с 14 лет он играл в международной группе дебатеров. Он выезжал за рубеж, это были политические игры дебатеров. Как-то приехав с игр, он поделился, что хотя это и игра, но мы настолько входим в раж, что палестинцы подрались с израильтянами. Он говорит: "Мама, я понял, что не пойду в политику". Это была последняя его игра", - поделилась Сауле Абенова.  

Молодой человек всегда был на связи с родителями и делился своим достижениями.

"Он – моя гордость. Окончив 11 класс, всегда говорил: "Мама, твоя аспирантура – это твои дети". Всегда шутил: "От двух монстров родились три ангела". Он открывал Венский бал. С пяти лет занимался бальными танцами", - рассказала женщина.

Сауле Абенова пояснила, в какой фирме работал в последнее время ее сын.

"По гранту он имел разрешение два года отработать в Канаде. Он отработал в Altyn Almaz Goldy (совместная компания, он работал со стороны Канады). Приезжал сюда в командировки под Чарск и всегда возмущался: "Почему в Чарске эта бедная уборщица, которая обстирывает нас, получает 20 тысяч тенге, когда мы – экспаты - получаем в 10-20 раз больше?" - сказала она.  

Фото -

Мать погибшего парня тяжело переживает утрату.

"Это сейчас я понимаю, что в 27 лет он столько всего сделал, даже половины этого я не сделала в свои 60 лет. Он был самостоятельным парнем. Никто там ему не верил, что он из деревни", - заключила мама. 

Женщина до сих пор не может поверить в смерть сына.

"Он занимался йогой, плаванием, играл в гольф. В последнее время увлекся горами. Он говорил: "Мама, тут такие красивые горы". Он мне такие письма писал, вы не представляете... С первой зарплаты он нам купил телефоны, прислал их и сказал: "Мы с вами на расстоянии одного звонка". Почему я и забила тревогу, потому что каждые два дня он писал. Он был очень близок со мной. Я не верю, что его нет", - заключила Сауле Абенова.

При этом женщина отметила, что их семья не нуждается в финансовой помощи.

"Мы не нуждаемся в финансовой помощи. Я в Instagram обратилась за помощью в ускорении доставки моего ребенка. Мы очень благодарны всем родным, друзьям, консулу, к сожалению, знаю только его имя - Айбат", - добавила Сауле Абенова.

Смерть казахстанца в Канаде

Метхат Абенов погиб в результате падения с высоты в горах Ванкувера 17 сентября 2017 года. Консул Казахстана в Канаде находится на связи с родственниками погибшего. Тем временем продолжается сбор денег на транспортировку тела погибшего.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зоя 20 сент. 20:05

Грустная, нет скорее всего печальная история. Казахтын баласы осылай осип бастаса тил ма или коз ба билмеймин айтеур кагып туседи. Ата-насына сабырлык берсин!

Ответить


Zhandos 21 сент. 7:48

Иманды болсын.

Ответить


Гулжан 21 сент. 14:52

Страшное горе... Сабырлык, иманды болсын...

Ответить


Айгуль 21 сент. 15:26

иманды болсын казактын баласы

Ответить