Спецназовца судят за мошенничество и подстрекательство к даче взятки в Костанае

Фотография - Спецназовца судят за мошенничество и подстрекательство к даче взятки в Костанае

Иллюстративное фото

27-летнего старшего инспектора СОБР поймали с поличным сотрудники антикоррупционной службы.

1149 10

27-летнего старшего инспектора специального отряда быстрого реагирования ДВД Костанайской области обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. В суд № 2 Костаная поступило дело в отношении сотрудника СОБР, ему инкриминируются часть 3 статьи 24 УК РК "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", пункт 1 части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество",  часть 4 статьи 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения", часть 2 статьи 367 УК РК "Дача взятки". Об этом сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда, передает Today.kz.

Согласно материалам дела, в середине июля житель Аулиекольского района С. обратился к ранее не знакомому ему сотруднику СОБР Ж. для того, чтобы в законном порядке приобрести участок земли для строительства дома. 

Спецназовец сообщил, что у него есть земля на продажу, С. согласился купить участок.  

"Воспользовавшись данным обстоятельством, Ж. предложил С. земельный участок, расположенный в районе Костанай-2, относящийся к бесхозным, указанный участок за Ж. не был зарегистрирован, и право на его продажу он не имел. Движимый прямым умыслом, направленным на хищение денежных средств, Ж. обозначил ему денежную сумму в размере 1,5 миллиона тенге, необходимых якобы для передачи должностным лицам ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Костанай" и ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Костанай" в качестве взятки за предоставление под индивидуальное жилищное строительство и оформление земельного участка на имя С.", - сообщили в суде.

Отмечается, что сотрудник СОБР пытался убедить покупателя С. в невозможности получения участка на законных основаниях. 

Поэтому он предложил покупателю передать ему 500 тысяч тенге для дачи взятки сотрудникам госоргана. А остальную часть в размере миллиона тенге покупатель должен был отдать бойцу спецназа после положительного решения комиссии акимата Костаная по распределению земельных участков.

"В указанный день около 20:00 в Костанае по улице Арыстанбекова при передаче С. части обусловленной суммы денежных средств в размере 500 тысяч тенге Ж. последний с поличным был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. Остальная часть денег в размере миллиона тенге не была получена Ж. в связи с задержанием. Тем самым преступление не было доведено до конца по не зависящим от Ж. обстоятельствам", - отметили в пресс-службе.

Главное судебное разбирательство запланировано на 10:00 29 сентября.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Tuk_Tuk_Boy 23 сент. 10:58

Может не в тему, но у меня вопрос к покупателю, так называемому мистеру С., если хочешь приобрести недвижимость на законных основаниях, зачем надо обращаться к частному лицу (не хозяину), не маклеру?! Значит все таки, какие то мысли были у гр. С., но это не изменяет сути ситуаций конечно.

Ответить


Bambi 23 сент. 10:58

Понять не могу, есть же “Крыша”, ”OLX” куча организаций по недвижимости, тысячи маклеров) это же надо! обратится к спецназовцу, сто пудово еще и мало знакомому

Ответить


Roger 23 сент. 10:59

По навыдумывал всяких басен, чуть ли акимат городской не подключил) может каких то 10 лет назад это тема практиковалась, но сегодня купить даже бесхозную землю, не принадлежащую никому за бесценок, еще и перевести ее в ИЖС не представляется реальным

Ответить


малополовин 23 сент. 11:00

Мне кажется, спецназовец тупо все врал, потому что менты начали бы дальше копать под Земкомовцев и гасковцев, кто замешан кто берет и т.п., можно было всю сеть накрыть

Ответить


Максимилиан 23 сент. 11:00

Знакомый еще называется!, первое, что пришло в голову сразу обмануть бедолагу, прям человек человеку волк! Надеюсь это большой урок всем жителям города, бесплатный сыр сами знаете где…

Ответить


узбек 26 сент. 16:31

хотелось бы что бы его еще лишили права занимать гос должности, обязательно посмотрю на решение суда, но уверен что так и будет, в последнее время суд граммотные решения выносит

Ответить


tiger 27 сент. 9:43

виновен тот кто дает и тот кто берет, так что пусть разберутся и вынесут грамотное решение

Ответить


SUN 28 сент. 9:35

какой этот Ж оказался хитрым, ну ничего теперь его выведут на чистую воду, возможно это даже не первое его дело

Ответить


Култуш Сабина 28 сент. 9:36

думаю суд полностью разбирается, интереснр по факту то он получил 500к, а остальная сумма рассчитываться не будет? или есть такая статья?

Ответить


Улан 28 сент. 9:37

в суде все выяснят и выведут всех, таких людей нужно наказывать, он не только обманывал, думаю еще и своим положением пользовался

Ответить