Затягивается дело о взятке руководителя отдела земельных отношений в Караганде

Фотография - Затягивается дело о взятке руководителя отдела земельных отношений в Караганде

Фото: nv.kz

Главный свидетель заявил о давлении со стороны следователей.

1491 5

Суд вернул в следственное управление Нацбюро по противодействию коррупции уголовное дело о шести фактах взяточничества, в которых обвиняется руководитель отдела земельных отношений Караганды, передает Today.kz.

Основанием для возврата дела стало заявление взяткодателя о том, что его вынудили назвать именно взяткой сумму, переданную чиновнику.

Находящийся в статусе свидетеля взяткодатель письменно обратился к суду с просьбой допросить его. Он заявил, что на него оказали давление, о чем он намерен заявить суду под присягой.

Суд не планировал кого-либо допрашивать, поскольку дело начали рассматривать в упрощенном порядке – без исследования материалов, без допросов свидетелей, без просмотра видеозаписей, без прослушивания аудиозаписей, приобщенных к материалам. Суд решил рассматривать дело в согласительном производстве в связи с тем, что подсудимый оформил сделку с прокурором о признании вины.

"Поскольку необходимо выяснить обстоятельства представленного суду заявления, суд считает необходимым вернуть уголовное дело прокурору для проведения досудебного расследования. Постановление обжалованию и опротестованию не подлежит", - огласил постановление судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Саян Аккожин.

Глава отдела земельных отношений Караганды Сабыржан Даутбергенов был задержан в июле 2017 года по подозрению в получении взяток. Чиновника задержали сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Сабыржан Даутбергенов возглавляет отдел земельных отношений с октября 2016 года.

Подсудимому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 366 по одному эпизоду, и части 3 статьи 366 по пяти эпизодам. Моменты получения незаконных вознаграждений фиксировались на видеокамеру и аудиоаппаратуру, которую установили в кабинете Даутбергенов сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции в момент проведения негласных следственно-оперативных мероприятий.

Свою вину чиновник признает и раскаивается. Суммы взяток колеблются от 20 тысяч до 160 тысяч тенге.

Аделя Васильева



Загрузка...

Комментарии (5)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Roxis 25 сент. 2017

Если чиновник сознается, то ясно что есть другие факты взяточничеста, тут видимо свидетель осознал что от его показаний человеку может значительно ужесточить наказание

Ответить


TIIGR 10 25 сент. 2017

Торопится не стоит, каждое такое заявление может стоить пару лет жизни чиновнику, поэтому надо очень тщательно расследовать каждую ситуацию в отдельности

Ответить


Blister 25 сент. 2017

Попахивает коррупцией в особо крупном размере, до 6 лет светит срок замкомовцу, дело то серьёзное

Ответить


SmallBig 25 сент. 2017

Нормально так паренек попутал взятку с чем то другим)! Тут походу что то другое кроется

Ответить


KyJlbTypHblu 25 сент. 2017

Несомненно такие изменения показания говорят что расследование было неправильно проведено либо подсудимый обманывает всех

Ответить