Авиакатастрофа близ Алматы: погибший врач давно наблюдал пациентку

Фотография - Авиакатастрофа близ Алматы: погибший врач давно наблюдал пациентку

Фото: today.kz

Об этом рассказали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.

2996 0


Коллеги погибшего при крушении самолета близ Алматы акушера-гинеколога Талгата Патсаева рассказали о его деятельности и заслугах. По словам заведующей кафедры Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова Лауры Каюповой, он уже давно наблюдал пациентку, из-за которой полетел в ЮКО на борту санавиации, передает Today.kz.

"Несмотря на все его регалии, он был очень добрый человек, очень отзывчивый - по отношению к своим коллегам, к своему семейству. Действительно, папа с большой буквы, муж с большой буквы, друг с большой буквы. Вы знаете, акушерство и гинекология настолько сложная профессия, здесь две жизни - мама и ребенок. И вот несмотря на все это, он был безотказен. Он был куратором очень сложного региона - Южно-Казахстанской области. Он также ездил в Мангистаускую, Кызылординскую, Алматинскую области. То есть та помощь, которую он оказывал на местах, была очень плодотворной. Врачи его знают как профессионала", - поделилась Каюпова.

По словам заведующей кафедры, казахстанские доктора многим обязаны погибшему Патсаеву.

"Те протоколы, которыми пользуется весь Казахстан, это его заслуга. Для нас это большая, невосполнимая потеря. Мы много и долго работаем вместе. Один за всех и все за одного. Он сам был из медицинской семьи. И то воспитание было от родителей - уважение к старшим, работе, окружающим. Ко всему, что касается оказания помощи - это было превыше всего", - пояснила она.

Рассказала Каюпова и про трагический день.

По словам специалиста, Патсаев давно наблюдал за состоянием пациентки, ради которой вылетел на потерпевшем позже крушение самолете.

"Это был рабочий обыкновенный день, он заведующий отделением. Об этой пациентке мы давно знаем, и консультации были. Учитывая тяжесть, что состояние все ухудшалось, пришлось вылететь. Это был не аврал, это повседневная работа. Мне бы хотелось, чтобы это была последняя потеря в нашей медицине", - заключила она.

Крушение Ан-28 под Алматы

Напомним, 3 октября воздушное судно Ан-28 авиакомпании East Wing пропало с радаров в 28 километрах от аэропорта Алматы. Санитарный рейс вылетел по маршруту Алматы – Шымкент. 

После падения самолета произошло возгорание. В результате авиакатастрофы погибли пять человек. 

На борту самолета находились два врача – акушер-гинеколог Талгат Патсаев и реаниматолог Жанибек Артыкбаев летели помочь недавно родившей женщине в Шымкент. 

В 2016 году Талгат Патсаев был врачом женщины-донора печени, которая впервые в Казахстане родила здорового ребенка.

Впоследствии в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии сообщили о планах оказать материальную помощь семье Патсаева.

На место катастрофы уже вылетела специальная комиссия по главе с вице-министром по инвестициям и развитию Романом Скляром.

В авиакомпании East Wing заявили о намерении провести внутреннюю проверку, а также о том, что семьям погибших пилотов будет оказана материальная помощь. 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что гибель врачей стала "тяжелой и невосполнимой утратой" для всех казахстанцев.

В больнице, где находится пациентка, из-за которой был вызван самолет санавиации, рассказали, что состояние женщины тяжелое и ее легкие вентилируются искусственно. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?