Каким запомнился коллегам погибший при крушении Ан-28 профессор Артыкбаев

Фотография - Каким запомнился коллегам погибший при крушении Ан-28 профессор Артыкбаев

Фото: today.kz

Погибший в авиакатастрофе под Алматы реаниматолог посвятил медицине 37 лет жизни и участвовал в самых сложных операциях.

4881 0


Погибший в авиакатастрофе близ Алматы реаниматолог Жанибек Артыкбаев планировал заняться педагогической деятельностью, чтобы делиться опытом с молодыми врачами. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz рассказал друг и коллега доктора – заместитель директора по клинической работе НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения РК Курмангазы Мадалиев.     

Жанибек Артыкбаев посвятил медицине 37 лет своей жизни и участвовал в самых сложных операциях, в том числе и по пересадке сердца.

"Я его знаю давно. Мы, когда были молодые, работали вместе. Он профессионал своего дела, специалист с большой буквы. В последнее время он постепенно переходил на педагогическую работу, хотел учить молодых врачей, докторов. Планы, конечно, большие были. С 2015 года он 17 раз летел по санавиации, его по всему Казахстану звали. Его последняя поездка в Шымкент окончилась трагедией. Большое горе... В этот день я его утром на конференции видел. Мы разбирали клинический случай. Когда услышал о том, что случилось, сразу подумал, что наши, потому что случай был тяжелый – женщина, можно сказать, умерла, и нужна была консультация специалистов. Наши врачи тогда согласились и для оказания помощи вылетели на этом борту", - рассказал Курмангазы Мадалиев.

19 сентября Жанибек Артыкбаев отметил юбилей – 60-летие. 

У него остались двое сыновей, один из которых, как и отец, работает врачом.

"Профессионал своего дела, отличником здравоохранения был, двое детей, один из них тоже врач, хирург, работает на кафедре Института усовершенствования врачей. Второй сын – экономист, живет в Астане", - добавил Мадалиев.

Коллеги по институту характеризуют талантливого доктора как отзывчивого и очень скромного человека.   

"Он выезжал на различные циклы по всем городам Казахстана, никогда не отказывался, ездил. Очень большому количеству человек, в том числе и беременным, оказывал помощь. Очень скромный человек, несмотря на то, что он доктор наук, он всегда активно ездил во все командировки и по науке, и по образованию. Глубоко скорбим о потере такого специалиста, друга, сотрудника", - поделилась заместитель директора по научной работе и последипломному образованию НИИ кардиологии и внутренних болезней Гульнара Жунисбекова.

Коллеги погибших врачей планируют перечислить на специальный счет свой однодневный заработок для поддержки семей.  

Они призывают также врачей всего Казахстана оказать помощь семьям погибших коллег, перечислив деньги на специальный счет Алматинского филиала общественного объединения "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения".

РНН  600700204777

ИИК KZ326010131000044863

БИК  HSBKKZKX

АО "Народный Банк Казахстана" Алматы

Кбе 18,  Код 18. КНП  120.  индекс 050004

БИН  000441005703

Юридический адрес: Алматы, улица Желтоксан, 37, офис 311,322,

Контактный телефон, факс: 279-80-15, 279-23-68,

Все желающие также могут сделать пожертвования в помощь семье профессора Артыкбаева

Артыкбаева Нурбике Темиржановна

Текущий счет платежной карточки: KZ04 4500 2398 9003 3122

ИИН: 560426400870

Наименование банка: Алматинский филиал АО "Банк Астаны"

БИК Банка: ASFBKZKA

БИН Банка: 0808 4101 6183

Гражданская панихида в НИИ пройдет утром 6 октября.

Крушение Ан-28 под Алматы

Напомним, акушер-гинеколог Талгат Патсаев и реаниматолог Жанибек Артыкбаев летели помочь недавно родившей женщине в Шымкент. Самолет санавиации пропал с радаров в 28 километрах от аэропорта Алматы. После падения самолета произошло возгорание. Всего на борту воздушного судна находилось пять человек, три члена экипажа и два врача – все они погибли.

Как стало известно, состояние женщины, к которой летели медики, тяжелое, ее легкие вентилируются искусственно.  

На место катастрофы ранее вылетела специальная комиссия по главе с вице-министром по инвестициям и развитию Романом Скляром, также в авиакомпании East Wing намерены провести внутреннюю проверку. Ее директор компании рассказал о погибших членах экипажа.

Соболезнования родным погибших медиков выразил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Черный ящик самолета направят на экспертизу в межгосударственный авиационный комитет стран СНГ в Москве.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?