1534
4

В Нацбюро через СМИ вызвали Храпуновых на допрос в Астану

Виктору Храпунову, Лейле Храпуновой и А.К. Ильясову необходимо до 15:00 17 октября явиться в административное здание Нацбюро.
Фотография - В Нацбюро через СМИ вызвали Храпуновых на допрос в Астану Фото из открытых источников

Чету Храпуновых вызвали на допрос в Астану, передает Today.kz со ссылкой на Национальным бюро по противодействию коррупции.

"В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников. Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации. В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой", - говорится в сообщении.

Однако в связи с нахождением подозреваемых Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой и А.К. Ильясова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых на допрос в СМИ.

Подозреваемым В.В Храпунову, Л.К. Храпуновой и А.К. Ильясову необходимо в срок до 15:00 17 октября явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции (Астана, улица Сейфуллина, 37) к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Сергею Перову.

"Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК). При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - добавили в Нацбюро.

Напомним, в 2014 году акимат Алматы подал иск в суд Калифорнии против бывшего акима Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Окружной суд города Лос-Анджелеса отклонил иск казахстанской стороны, но апелляционный суд штата Калифорния отменил это решение. В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в международный розыск. В отношении них судом санкционирован арест. По данным силовых структур, только в отношении Храпунова в 2014 году расследовалось около 20 уголовных дел.

Продолжение

Происшествия
До 24 октября Виктор и Лейла Храпуновы должны явиться в Нацюро по противодействию коррупции.
В связи с нахождением подозреваемых за пределами РК и уклонением от явки антикоррупционная служба публикует сообщение в СМИ.
Происшествия
Слушание состоится в Алматы 26 июля 2018 года в 09:00.
Происшествия
В Алматы начались основные слушания по делу Храпуновых, обвиняемые просят прекратить уголовное преследование
  • Kizill
    Думаю что мы ещё услышим об этом скандальном и супер резонансном деле, самое важное сейчас вытянуть экс акима страну, а потом уже и предъявить обвинение
  • HYGO
    Сначала повестка приходит бумажно и лично человеку, если он избегает её или она не доходит, то по закону происходит публичное оповещение через сми, если он и после этого не приходит, то начинаются Ходатайство по выдаче беглого преступника другого государства
  • Kolesi
    Я тоже сомневаюсь что бывший градоначальник по своейволи вернётся в Казахстан, но думаю у нас со Швейцарией есть договорённость о выдаче преступников, или сейчас как раз то самое время его подписать
  • Нургазин
    Обидно будет если Храпунов завяжет на дно заграницы, но есть иностранная федеральные службы, тут главное конкретно предъявить обвинения бывшему чиновников, а потом уже дело техники