1904

Храпуновым предъявлены новые обвинения

До 24 октября Виктор и Лейла Храпуновы должны явиться в Нацюро по противодействию коррупции.
Фотография - Храпуновым предъявлены новые обвинения Фото из открытых источников

Виктору и Лейле Храпуновым через СМИ предъявлены новые обвинения. Расследование продолжается, передает Today.kz со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции.  

"Собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Виктора Храпунова по статьям 235 "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", 176 "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества", 177 "Мошенничество", 193 "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", 307 "Злоупотребление должностными полномочиями", 311 "Получение взятки" УК РК", - говорится в сообщении.

Жену Храпунова подозревают в создании и руководстве ОПГ.

"Противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы по статьям 235 "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", 177 "Мошенничество" и 193 "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", Ильясова А.К. по статье 177 "Мошенничество " УК РК. В соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК) постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении 24 часов", - сообщили в Нацбюро.

Так как подозреваемые находятся не на территории Казахстана, Антикоррупционная служба приняла решение по согласованию с прокурором обратиться к ним через СМИ.  

"Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым супругам Харпуновым и Ильясову А.К. необходимо в срок до 24 октября 2017 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Астана, улица Сейфуллина, 37", - говорится в сообщении.

В Нацбюро добавили, что подозреваемые имеют право пригласить защитника либо самостоятельно ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс.

"Если защитник не будет приглашен подозреваемыми или их законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК). При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - напомнили в бюро.

Напомним, 13 октября чету Храпуновых вызвали на допрос в Астану. 19 октября антикоррупционщики РК объяснили оповещение четы Храпуновых о явке через СМИ.

Продолжение

Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы и ВКО Виктора Храпунова.
В связи с нахождением подозреваемых за пределами РК и уклонением от явки антикоррупционная служба публикует сообщение в СМИ.
Казахстан
В ходе следствия добыты доказательства, позволяющие квалифицировать преступные деяния Виктора и Лейлы Храпуновых и Айяра Ильясова.
Происшествия
Причиненный государству ущерб превышает 250 миллионов долларов.
Происшествия
Слушание состоится в Алматы 26 июля 2018 года в 09:00.
Происшествия
В Алматы начались основные слушания по делу Храпуновых, обвиняемые просят прекратить уголовное преследование
Загрузка...