9747
1

Заслуженный летчик о крушении под Алматы: Я потерял внука! Внука потерял!

Дед погибшего пилота-курсанта - заслуженный летчик Макаш Абишев призвал к ответу руководителей учебного заведения и чиновников.
Фотография - Заслуженный летчик о крушении под Алматы: Я потерял внука! Внука потерял! Фото: today.kz

Заслуженной летчик Казахстана Макаш Абишев, который является дедом погибшего при крушении под Алматы воздушного судна "Технам 2002" курсанта Академия гражданской авиации, призвал к ответу руководителей учебного заведения и чиновников. Вопросы он озвучил в ходе совещания по вопросам безопасности полетов в Генеральной прокуратуре РК, передает корреспондент Today.kz.

"Курсант летал на горном аэродроме, где нет запасных площадок, медицинского обслуживания, медицинского обеспечения, нет руководителя полета. Я потерял внука! Внука потерял! Вы этот аэродром сертифицировали - полеты разрешаются и тренировка. Но здесь слова не сказали об учебных полетах. Аэродром "Байсерке" (расположен в одноименном поселке вблизи Алматы – Прим. автора) - там можно всех курсантов учить. А почему-то допустили на горный аэродром, и человек разбился. И мне доказываете, что сертифицирован (аэродром – Прим.автора). Мне хотят сказать, мол, самолет упал, потому что попал в вихревой поток. А что к этому привело? Безответственность руководителя, безответственность вашей системы. Все это надо ломать. Я не хочу, чтобы молодые ребята гибли. Чтобы, как я, плакали. Я днем и ночью плачу. Мне тяжело", - высказался Макаш Абишев.

Он также попросил проинформировать его о ходе расследования дела о крушении учебного самолета.  

"И все доказывают – вихрь (стал причиной крушения – Прим. автора). Это же вина руководителей всех степеней, в том числе всех руководителей гражданской авиации. (…) Вы в расследовании не указываете, что привело к этому, а указываете причину. Да, транспорт есть транспорт, люди гибнут, бывает такое. Никуда не денешься. Но причина в чем заключается? Нельзя было там летать, горный аэродром, нельзя было этого инструктора допускать. Все это привело к тому, что молодой человек погиб", - подчеркнул Абишев.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИР РК Жамбыл Исин сообщил, что создана комиссия.  

"Хотел бы объяснить, что департамент по расследованию занимается вопросами только расследования не сертификации аэродромов. Только расследования. Создается комиссия. На основании приказа министра создали комиссию. По окончании расследования в окончательном отчете записываются рекомендации по их выполнению, недопущению подобных случаев в будущем. (…) Хочу добавить, расследование не окончено. Оно до сих пор проводится. Я согласен, что, давайте мы с вами встретимся отдельно, я вам все материалы покажу, объясню. Это мы решим сегодня же", - сказал Исин.

Напомним, 10 августа воздушное судно "Технам 2002" упало и взорвалось в 10 метрах от жилых домов. Находившиеся на борту пилот и курсант Академии гражданской авиации погибли. В департаменте по расследованию транспортных происшествий и инцидентов МИР РК назвали предварительные причины крушения. Расследованием инцидента занялась специальная комиссия.

Отметим, 10 августа руководитель управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации МИР РК Тоты Амирова также заявила, что восходящие потоки воздуха не совсем комфортны для начинающего пилота.

Загрузка...
  • егерь
    Почему раньше молчали то