Адвокат Бишимбаева просит отменить подписку о неразглашении деталей следствия

Фотография - Адвокат Бишимбаева просит отменить подписку о неразглашении деталей следствия

Фото: today.kz

Стал известен список должностных лиц, которые находятся на скамье подсудимых вместе с главным фигурантом коррупционного дела.

857 0


В Астане проходят предварительные слушания по коррупционному делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Today.kz.

Главному фигуранту дела предъявлены обвинения по взяточничестве и растрате вверенного чужого имущества. 

"Судебное заседание объявляю открытым в предварительном слушании. В открытом судебном заседании рассматривается уголовное дело в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 366 "Получение взятки", пунктом 2 части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" 2 УК РК", - сообщил судья Адильхан Шайхисламов. 

В свою очередь, адвокат главного подсудимого Салимжан Мусин озвучил ходатайство об отмене подписки о неразглашении данных судебного расследования по делу.

"Следующее ходатайство - в ходе судебного разбирательства у меня и у других защитников Бишимбаева следственно-оперативной группой была отобраны подписка о неразглашении данных судебного расследования. Это произошло 20 сентября 2017 года, хотя 5 апреля 2017 года нам было объявлено о завершении досудебного разбирательства. Тем не менее они провели это процессуальное действие - я полагаю, что это было незаконно, поскольку все следственные действие были завершены", - сказал Мусин.

Адвокат отметил, что наличие такой подписки, по его мнению, может быть использовано против защиты подсудимого.  

"Все материалы дела получены всеми участники этого процесса, и наличие данной подписки я расцениваю как давление на защиту, потому что любая информация, которая может произойти из этого состава при освещении событий этого уголовного дела, может быть использована против  меня - я с таким, к сожалению, сталкивался. Прошу данную подписку отменить, тем более сторона защиты избрала такую тактику, что мы не собираемся беспочвенно без каких-либо причин предавать огласке материалы уголовного дела, и мы это правило соблюдали. Наши действия были связаны только лишь с ответом на действия противоположной стороны, когда они нарушают", - добавил адвокат Бишимбаева.

Также председательствующий судья Әділхан Шайхисламов провел опрос анкетных данных всех 23 обвиняемых.

Стало известно, что помимо экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева на скамье подсудимых оказались:  

Газиз Сариев – бывший управляющий директор АО "Байтерек Development";

Бахыт Жаксыбаев – экс-председатель правления АО "Байтерек Development";

Дильрух Анарбай – экс-управляющий директор АО "Байтерек Development";

Руслан Мухтаров – заместитель директора ТОО "Шанырак-14";

Ерлан Айталиев – бывший председатель правления АО "Инвестиционный Фонд Казахстана";

Бауржан Есмуханов - директор ТОО "Астана ПК";

Бауржан Айтимбетов - бывший директор департамента АО "Байтерек Development";

Сабит Утебалиев – директор строительной компании ТОО "СВ+";

Одылжан Акрамов – частный нотариус, работающий в Таразе;

Аслан Жакупов – экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development";

Даурен Ибрашев - председатель правления ТОО "Orda Glass";

Садуахас Сапарымбетов – директор дирекции АО "Байтерек Development";

Марат Кожабаев – генеральный директор "Шымкентхиммонтаж";

Жаксылык Исабек – генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций";

Уалихан  Джумабаев – главный инженер ТОО "Биным".

Еще семь подсудимых не указали свои должности и места работы: Данияр Олжабеков, Кайдар Кощанов, Ернар Жұманазар, Арман Комаров, Азиз Акрамов, Канат Смагулов, Нурлыбек Султан.

Отметим, что уголовное дело состоит из 250 томов.

Дело Бишимбаева

Напомним, Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

От должности министра нацэкономики Бишимбаев был освобожден в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции. Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!