4248

Казахстанка арестована во Франции по делу о двойном убийстве

Карагандинку подозревают в пособничестве супругу, который якобы застрелил своих родителей на семейном празднике.
Фотография - Казахстанка арестована во Франции по делу о двойном убийстве Фото: today.kz

24-летняя жительница Карагандинской области более полутора лет находится в следственном изоляторе во Франции, где ее подозревают в соучастии по делу об убийстве двух человек. Родные девушки и адвокаты заявляют, что местные правоохранительные органы якобы держат ее в заключении, возможно, незаконно, так как прямые доказательства вины подозреваемой отсутствуют. И предполагают, что отказ в освобождении может мотивироваться тем, что она является гражданкой Казахстана и в любой момент захочет вернуться на родину, передает корреспондент Today.kz.

По просьбе самой девушки, ее имя и данные родственников не разглашаются.

Как рассказала мать карагандинки, дочь и ее муж – гражданин Франции были арестованы после трагедии, которая произошла 20 февраля 2016 года. На семейном празднике, предположительно, произошел конфликт, который перерос в потасовку с применением огнестрельного оружия. В результате были убиты родители мужа, а он сам получил два ранения.

По словам женщины, во время инцидента в доме находились пять человек – семейная пара, брат и родители супруга. При этом сама девушка якобы не видела, из-за чего произошла ссора, так как находилась с дочерью в другой комнате. И прибежала в гостиную, когда услышала крики и звук выстрела. В помещении она увидела, как свекор борется с ее мужем, который был ранен, а свекровь лежит на полу с пятнами крови на груди, девушка бросилась к ней и увидела, что та уже мертва. Дальнейшие обстоятельства случившегося девушка, по словам ее матери, помнит отрывками, так как была в шоке.

Как отмечает мать девушки, сразу же после случившегося супруги с ребенком якобы самостоятельно на автомобиле отправились в полицию. В участке мужа отправили в госпиталь, а девушку допросили и после выяснения всех обстоятельств отпустили домой. Однако через 40 дней ее арестовали.

"Брат мужа дал ложные показания, его отпустили, а мою дочь взяли под арест в начале апреля. Он ее оклеветал, и она уже год и семь месяцев находится под стражей, несмотря на то, что были получены результаты экспертизы, доказывающие ее невиновность. Получается, что полиция нарушает ее права, пользуясь тем, что она иностранка. К примеру, оповестить родных о своем аресте ей разрешили только через полтора месяца. А увидеться со своей малышкой она смогла только в декабре, получается, что почти восемь месяцев ребенок не видел маму. Все это время она обращалась в консульство Казахстана, в общество по защите прав мигрантов. Наш консул звонил генеральному прокурору, и только после этого ребенка стали привозить два раза в месяц на встречи. Родственники мужа пытались лишить ее материнских прав, было много клеветы о том, что она из дикой страны, из Казахстана приехала, что мы тут до сих пор в юртах живем и на лошадях ездим. Мне пришлось везти документы и фотографии во Францию, чтобы доказать, что мы цивилизованная страна, что здесь у нее есть дом и многое другое. Сейчас она держится из последних сил, одна в чужой стране, ее муж тоже находится под арестом",-  рассказала мама девушки.

Она  добавила, что результаты экспертиз и следственных экспериментов говорят в пользу ее дочери, и прямых улик, свидетельствующих о ее виновности, у следствия якобы нет, но, несмотря на это, она находится в заключении. Кроме того, адвокат, представляющий интересы мужа, заявлял в французских СМИ, что девушка непричастна к случившемуся и является только свидетелем. Также местные юристы отмечают то, что при таких обстоятельствах граждане Франции обычно находятся под наблюдением на свободе, но в этом случае якобы суд не спешит выпускать подозреваемую, возможно, мотивируя это тем, что она гражданка Казахстана, которая может выехать из страны.

Родные девушки просят казахстанские власти обратить внимание на эту ситуацию и помочь карагандинке добиться оправдания и освобождения.

Они обратились в МИД РК и попросили главу ведомства подать жалобу в адрес французского правосудия по поводу якобы незаконного содержания под стражей гражданки Казахстана, а также по факту нарушения прав человека, которые, по словам родителей девушки, причиняют ей и ее ребенку психологические травмы.

В ответе министра сообщается, что консульский отдел посольства Казахстана во Франции оказывает ей консульско-правовую помощь.

"За прошедший период консульским отделом посольства оказано содействие в предоставлении услуг адвоката, оформлении французских виз для родственников, организации свиданий с родственниками и несовершеннолетней дочерью, продлении вида на жительство ей и ее дочери, переводе финансовых средств на расчетный счет исправительного учреждения и предоставлении медицинских услуг", - отметили в ведомстве.

Также сообщается, что сейчас ведутся переговоры с социальной службой следственного изолятора.

При этом предмет переговоров в МИД не уточнили.
Загрузка...