4275

Как Рыскалиеву, Тайжанову и Турсунбаеву удалось вывести из РК огромные суммы

Ошибки правоохранительных органов, из-за которых деньги беглых чиновников и бизнесменов не могут вернуть в РК, назвали в Генпрокуратуре.
Фотография - Как Рыскалиеву, Тайжанову и Турсунбаеву удалось вывести из РК огромные суммы Фото: today.kz

О том, почему не удается вернуть в Казахстан деньги, выведенные из страны беглыми чиновниками и бизнесменами, такими, как Бергей Рыскалиев, Ерканат Тайжанов, Мирхан Алимбетов и Рустем Турсунбаев, сообщили в  Генеральной прокуратуре РК, отвечая на депутатский запрос касательно возврата денежных средств из офшорных зон в экономику республики, передает Today.kz.

"Анализ Генеральной прокуратуры РК показал, что, действительно, в подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам Казахстана не удается обеспечить арест и возврат похищенных активов, выведенных за рубеж", - говорится в ответе надзорного органа.

И в качестве доказательств ошибок правоохранительных органов прокурорами раскрываются некоторые детали вывода денежных средств из страны по ряду громких дел.

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев вывел из Казахстана 71 миллиард тенге.

В 2012-2014 годы расследовалось уголовное дело в отношении организованной преступной группы бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Ущерб, нанесенный Казахстану, превысил 71 миллиарда тенге (500 миллионов долларов). В Генпрокуратуре РК сообщили, что пока правоохранительные органы были нацелены на осуждение исполнителей и руководителей ОПГ среднего звена, кассиры бывшего акима перевели за границу украденные сотни миллионов долларов и вместе с ним сбежали за рубеж. Работа по поиску украденного за рубежом практически не велась.

Экс-депутат и директор "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов вывел из страны 1,5 миллиона евро.

По делу Ерканата Тайжанова в 2015 году у следователей была информация о снятии 1,5 миллиона евро со счета жены Тайжанова. По данным прокуроров, далее следствие не отработало, куда исчезли деньги, переведены ли в Австрию или другую страну, неизвестно. Правоохранительные органы ограничились констатацией факта снятия денег, не использовали каналы международных сетей обмена информацией, рычаги подразделения финансовой разведки Казахстана и другие возможности для поиска этих денег.

Учредитель ТОО "Какаду" Мирхан Алимбетов вывел из РК 5,5 миллиона долларов.

Мирхан Алимбетов в 2005-2008 годах обманул столичных дольщиков на 5,5 миллиона долларов и сбежал за рубеж. В Генпрокуратуре отметили, что на протяжении трех месяцев с момента начала расследования уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже и не подозревало. Сам Алимбетов найден и экстрадирован в Казахстан. Но деньги так и не возвращены. В настоящий момент у следствия нет информации даже о приблизительном местонахождении денег.

Вице-президент АО "НАК "Казатомпром" Рустем Турсунбаев увел из страны 70 миллионов долларов.

АО "НАК "Казатомпром" в 2002-2009 годы закупал по завышенной цене серную кислоту у офшора, но в реальности вся маржа в 70 миллионов долларов присвоена вице-президентом национальной компании Рустемом Турсунбаевым, который сейчас скрывается в Канаде.

В Генпрокуратуре также подчеркивают, что казахстанские правоохранительные органы плохо работают по таким уголовным делам и зачастую возвращают незначительные суммы.

Напомним, ранее на депутатский запрос о выведенных из экономики РК средств был получен ответ премьер-министра РК, в котором сообщается, сколько денег из офшоров вернули в Казахстан.

Продолжение

Казахстан
Об этом сообщила Генеральная прокуратура РК в ответ на депутатский запрос.
Казахстан
В суд поступило дело, которое включает в себя более 700 томов.
Об этом стало известно по результатам прений в атырауском суде.