Сообщники Бишимбаева использовали код "от Сауле" для передачи взяток – прокурор

Фотография - Сообщники Бишимбаева использовали код "от Сауле" для передачи взяток – прокурор

Фото: today.kz

Прокуроры огласили новый обвинительный акт в отношении подсудимых.

1786 0


В Астане проходит главное судебное разбирательство по коррупционному делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В ходе него прокуроры огласили новый обвинительный акт в отношении обвиняемых, передает корреспондент Today.kz.

По данным следствия, для передачи взяток подсудимые использовали кодовые слова "от Сауле". 

Прокурор озвучил один из эпизодов - по факту передачи двух миллионов долларов в начале июня 2015 года, в которой участвовал брат Куандыка Бишимбаева – Нурлыбек и генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек.

"Одновременно Бишимбаев в целях сохранения в тайне данных его родственника Нурлыбека, привлеченного в качестве пособника в получении взятки, а также опасаясь быть изобличенным в совершении преступления, в целях соблюдения конспирации придумал пароль "от Сауле", который Нурлыбек должен будет сообщить при получении денег. В связи с чем Бишимбаев поручил Айталиеву во время встречи проинформировать об этом Исабека. 2 июня 2015 года Айталиев с целью способствования взяткополучателю и взяткодателю в реализации соглашения между ними о даче и получении взятки в Шымкенте в ресторане "Барвилла" встретился с Исабеком для обсуждения условий и сроков передачи взятки в рамках ранее достигнутой Бишимбаевым и Исабеком договоренности", - сообщила гособвинитель Сауле Сыдыкова.

И, по ее словам, в ходе этой встречи Айталиев сообщил Исабеку детали встречи и кодовое слово, которое должно назвать доверенное лицо Бишимбаева.

"В начале июня 2015 года Нурлыбек, руководствуясь корыстной заинтересованностью, действуя группой лиц по предварительному сговору с Бишимбаевым, позвонил Исабеку и, назвав кодовое слово, назначил встречу на 9 июня 2015 в Алматы", - добавила Сыдыкова.

Она отметила, что взятка была получена за заключение договора о строительстве стекольного завода в Кызылорде и общее покровительство.

В последующем, как отмечает гособвинение, Нурлыбек по указанию Куандыка Бишимбаева внес на текущий банковский счет АО "Народный Банк Казахстана" полученные в качестве взятки деньги в сумме 1 989 500 долларов для последующей легализации.

Отметим, что в ходе заседания адвокат одного из 23 фигурантов дела – директора строительной компании ТОО "СВ+" Сабита Утебалиева – заявил о готовности подсудимого пойти на сделку с прокурорам о признании вины.

На предварительных слушаниях о готовности сотрудничать с прокурорами заявил экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов.

Ранее в ходе предварительных слушаний адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание Куандыка Бишимбаева

Экс-министр национальной экономики РК подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов, во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!