Мне непонятно, в чем моя роль – Бишимбаев об обвинении в суде

Фотография - Мне непонятно, в чем моя роль – Бишимбаев об обвинении в суде

Фото: today.kz

Главный фигурант коррупционного дела заявил, что в обвинительном акте есть моменты, требующие дополнительного объяснения.

3405 0


Главный фигурант коррупционного дела Куандык Бишимбаев высказался по обвинениям, которые были озвучены прокурорами в ходе судебного заседания, передает корреспондент Today.kz.

В ходе опроса Бишимбаев заявил, что в обвинительном акте есть моменты, требующие дополнительного объяснения.

"У меня есть вопросы к гособвинению. Мне непонятны несколько пунктов обвинения, которые прозвучали из уст гособвинения. Мне непонятно, в чем моя роль в изложенном обвинительном акте в рамках обвинения, предъявленного по статье 189 - это растрата и хищение, каким образом я вошел в сговор с Исабеком (генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек – Прим. автора), Олжабековым, Ибрашевым (председатель правления ТОО Orda Glass Даурен Ибрашев – Прим. автора). В обвинительном акте это вообще не раскрыто, при каких обстоятельствах, что послужило предметом нашего сговора. Если речь идет об абзаце, который в обвинении звучит о том, что я якобы Исабеку говорю: "Возьми деньги из аванса, в будущем возместишь", то я буквально вчера, изучая все показания, даже не нашел таких показаний в материалах дела. Откуда берется это, тоже непонятно", - сказал Бишимбаев. 

Он также сообщил, что ему непонятно обвинение, предъявленное по части 4 статьи 366 "Взятка" в рамках расследования, связанного с "Байтерек Development".

"Несколько раз из уст обвинителя прозвучали такие фразы: "Лично получил", "Получил взятку". Я при этом в обвинительном акте не нашел ни одного момента, ни одного показания, где я бы лично что-то получил в рамках всех признаний, которые делают все сидящие здесь люди. Мне приписывают дом, обстоятельства, строительство которого изложены. Раньше Жаксыбаев (экс-председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев – Прим. автора) признавал этот дом своим, потом указывал, что он мой. Причем, Ваша честь, я хочу, чтобы мне подробно гособвинение разъяснило, каким же образом я лично получал взятки по эпизоду "Байтерек Development" в рамках всех обвинений и кампаний, которые были сегодня здесь озвучены", - добавил Бишимбаев. 

Он подчеркнул, что не нашел в показаниях и материалах дела некоторые факты, которые были озвучены в обвинительном акте.

"Вот, к примеру, Анарбай (экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай – Прим. автора) говорит, что получил взятку в августе 2015 года, конвертировал 70 миллионов тенге в 180 тысяч долларов. Он говорит это на очных ставках, говорит это в первых показаниях, во вторых, третьих показаниях, в показаниях на месте. Но в обвинительном акте звучит сумма 280 тысяч долларов, я не знаю, откуда гособвинение берет эту цифру, дописывает, корректирует. В обвинительном акте звучат цифры, которые никогда никем не озвучивались", - отметил подсудимый.

По его словам, подобные факты имеют место и по обвинениям, связанным с присвоением или растратой вверенного чужого имущества.

"Следствию прекрасно известно, что растраты, хищения предполагают собой безвозмездное получение денежных средств. Однако средства, полученные в рамках аванса, не были безвозмездными, на них была предоставлена гарантия. Впоследствии все эти средства были банком-гарантом возмещены. Какая моя роль в действиях Исабека, их заместителей, должностных лиц, я так и не понял. Поэтому все эти вопросы для меня остаются открытыми, непонятными в рамках предъявленных мне обвинений. Я до сих пор не знаю, в чем моя роль в осуществлении этих преступлений", - подытожил экс-министр.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания  по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!