На взятки с госпрограммы "Нұрлы жер" Бишимбаев строил коттедж в Косши – прокурор

Фотография - На взятки с госпрограммы "Нұрлы жер" Бишимбаев строил коттедж в Косши – прокурор

Фото: today.kz

Общая сумма предполагаемых откатов, по версии следствия, составила 17 миллионов тенге.

1204 0


По версии следствия, экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на деньги, полученные в виде взяток в ходе реализации жилищной госпрограммы "Нұрлы жер", построил коттедж в поселке Косшы близ Астаны. Об этом сообщается обвинительном акте, который был оглашен в ходе судебного заседания прокурором Сауле Сыдыковой, передает корреспондент Today.kz.

Так, в обвинительном акте сказано, что Куандык Бишимбаев во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек" организовал получение взяток от руководителей строительных компаний – потенциальных частных партнеров за заключение договоров о совместной реализации проектов жилищного строительства и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

"Для реализации возникшего корыстного умысла Бишимбаев разработал преступный план, по которому намеревался использовать причитающуюся ему долю взяток на строительство загородного дома на земельном участке, зарегистрированном на имя его тещи и расположенном в поселке Косшы. При этом Бишимбаев, осознавая, что не сумеет самостоятельно реализовать свой преступный умысел, решил привлечь к совместному совершению тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений доверенных лиц из числа подчиненных ему, особо приближенных по роду службы, в том числе ранее работавших с ним в администрации Президента РК и АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", которые бы по признаку личной преданности четко и неукоснительно исполняли отдаваемые им незаконные указания", - сообщила Сауле Сыдыкова.

По ее словам, Бишимбаев склонил к совершению преступлений находящегося в то время у него в подчинении экс-председателя правления АО "Байтерек Development" Жаксыбаева, с которым он был знаком с 2006 года.

Также в преступный план были вовлечены другие сотрудники из топ-менеджмента компании - управляющий директор Анарбай, директор дирекции технического контроля и анализа Сариев, главный менеджер дирекции инвестиционных проектов Сапарымбетов, директор дирекции инвестиционных проектов Айтимбетов.

А после назначения Бишимбаева на должность министра в преступную схему был посвящен экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Джакупов. В его обязанности входило подписание договоров инвестирования строительства и актов выполненных работ.

"Одновременно, Бишимбаев, опасаясь быть уличенным в совершении коррупционного преступления, поручил Жаксыбаеву причитающуюся ему долю взяток использовать на строительство загородного дома на вышеуказанном земельном участке в поселке Косшы Акмолинской области. При этом ход строительства согласовывать непосредственно с ним", - добавила Сыдыкова.

Так, согласно версии следствия, взятка в 17 миллионов тенге являлась 10-процентным откатом от проекта по строительству многоэтажного дома в Уральске. 

15 февраля и 14 марта 2016 года директор строительной компании ТОО "СВ Плюс" Утебалиев лично передал Анарбай девять и восемь миллионов тенге за заключение договора инвестирования в "Строительство девятиэтажного жилого дома по адресу: ЗКО, город Уральск, 6-й микрорайон" на сумму 1 567 362 000 тенге.

"Из полученных в качестве взятки денежных средств в сумме 17 миллионов тенге, девять миллионов тенге было потрачено на строительство загородного дома для Бишимбаева, а остальные денежные средства переданы Жаксыбаеву", - отметила прокурор.

Ранее стало известно, что для передачи взяток фигуранты дела использовали кодовые слова "от Сауле".

Кроме того, в ходе суда Куандык Бишимбаев высказался по обвинениям, и отметил, что в обвинительном акте есть моменты, требующие дополнительного объяснения.

Предварительные слушания в суде по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания  по делу. Адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание Куандыка Бишимбаева

Экс-министр Национальной экономики РК подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов, во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!