Дело Бишимбаева: парковку мечети в Астане могли использовать для передачи взяток

Фотография - Дело Бишимбаева: парковку мечети в Астане могли использовать для передачи взяток

Фото: today.kz

По версии следствия, откат в виде 44 миллионов тенге был отдан сообщнику экс-министра на парковке у мечети "Нұр Астана".

1909 0


Парковка возле мечети "Нұр Астана", по версии следствия, использовалась пособниками экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева для передачи взяток. Об этом сообщается в обвинительном акте, который был оглашен в ходе судебного заседания прокурором Сауле Сыдыковой, передает корреспондент Today.kz.

"В Астане с августа по ноябрь 2016 года фигуранты дела неоднократно получали от заместителя директора ТОО "Шанырак-14" Мухтарова взятку в особо крупном размере в сумме 44 миллионов тенге", - сообщила Сыдыкова.

По ее словам, в начале 2016-го директор ТОО "Шанырак-14" Манзиев подал заявку в АО "Байтерек Development" на финансирование проекта "Строительство девятиэтажного четырехподъездного дома по улице Кутузова, 233 в Павлодаре" на сумму 1 595 170 367 тенге. 

При этом была достигнута договоренность о 10-процентном "откате" за финансирование строительства по госпрограмме "Нұрлы жер".

"В начале августа 2016 года Мухтаров, руководствуясь преступным умыслом, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя наступление преступного результата и желая его наступления, в автомобиле Айтимбетова (бывший директор департамента АО "Байтерек Development" Бауржан Айтимбетов – Прим. автора) марки Toyota LandCruiser 100 на парковке у мечети "Нұр Астана" в Астане лично передал Айтимбетову, а последний получил часть оговоренной взятки в виде денег в сумме 10 миллионов тенге", - добавила Сыдыкова.

Она отметила, что и в дальнейшем парковка возле мечети "Нұр Астана" неоднократно использовалась для передачи "откатов" за подписания актов выполненных работ по строящемуся объекту.  

При этом, как пояснил прокурор, из 44 миллионов тенге, полученных в качестве взяток, 18 миллионов тенге якобы были потрачены на приобретение мебели, бытовой техники и предметов интерьера в загородный дом Бишимбаева, а остальная сумма была распределена между другими фигурантами дела.

Ранее сообщалось, что для передачи взяток использовался код "от Сауле".

Сам Куандык Бишимбаев высказался по обвинениям, предъявленным в суде. Он указал на то, что в обвинительном акте есть моменты, которые ему непонятны и требуют дополнительного объяснения.

Начало судебного процесса по делу Куандыка Бишимбаева

Предварительные слушания по делу начались 31 октября в Астане. В ходе заседания, адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а а один из фигурантов дела заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

В перерыве между заседаниями отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном.

Задержание Куандыка Бишимбаева

Экс-министр Национальной экономики РК подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов, во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!