Все делилось справедливо – фигурант дела Бишимбаева об откатах в суде

Фотография - Все делилось справедливо – фигурант дела Бишимбаева об откатах в суде

Фото: today.kz

По словам экс-председателя правления АО "Байтерек Development", суммы откатов делились по 20 процентов между пятью лицами.

1076 0


В ходе судебного заседания по коррупционному делу экс-председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев рассказал о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, передает корреспондент Today.kz.

Он пояснил, что суммы откатов делились по 20 процентов между ним и еще четырьмя участниками дела: Куандыком Бишимбаевым, управляющим директором Газизом Сариевым, заместителем председателя правления Асланом Жакуповым и директором департамента Бауржаном Айтимбетовым.

Судья поинтересовался у подсудимого, почему именно в таких пропорциях распределялись деньги между фигурантами дела.

"Скажите, пожалуйста, вот эти 20 процентов на пятерых человек распределили. Это ваша идея или кого-то другого?" - спросил судья.

На что Жаксыбаев ответил, что так как в деле участвовали пять человек, делили на всех по 20 процентов, и смог озвучить только те суммы, которые он лично получал от откатов.

"Нет, это идея Бишимбаева, он сказал, все справедливо, дели между всеми. У нас было, если я не ошибаюсь, 44 проекта, и вот по этим четырем - пяти договорам были откаты. В конце весны 2015 года, когда спрашивал Бишимбаева, что делать с деньгами, которые будут приходить, он сказал: "Постройте мне загородный дом". Я не знаю, сколько Анарбай (экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай – Прим. автора) себе брал, я знаю, сколько я получил – 70 миллионов, я знаю, что я получил 30 миллионов, я знаю, что получил и 100 миллионов. И там, кому как давалось, я не знаю, и это надо спросить у них. Потом на дом из первого транша от 70 миллионов было затрачено 89 500 долларов и второй раз 80 тысяч. Весной уже с ноябрьских денег с 30 миллионов еще 80 тысяч заплатил", - сказал Жаксыбаев.

Ранее Бахыт Жаксыбаев рассказал о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы "Нұрлы жер". 

В свою очередь сам Куандык Бишимбаев поинтересовался, если ли у Жаксыбаева доказательства, которые подтверждают озвученные им факты.

"Вы говорите, что между мной и вами состоялись встречи и разговоры по поводу сборов, то, что вы указали в своих показаниях про денежные средства. Затем вы указываете разговоры о строительстве дома. У вас есть доказательства, кроме ваших личных слов, по всему тому, что вы сейчас привели? Записи, телефонные разговоры, возможно, бумаги или записки, которые я вам передавал? Распределение, о котором вы говорите, кому, сколько положено было, фактические записи наших с вами разговоров есть у вас?" - спросил Бишимбаев.

"Нет", - ответил Жаксыбаев.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

Предварительные слушания по делу начались 31 октября в Астане. В ходе заседания, адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а один из фигурантов дела заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

В перерыве между заседаниями отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном.

Из обвинительного акта стало известно, что для якобы передачи взяток сообщниками Бишимбаева использовался код "от Сауле", а парковка возле мечети "Нұр Астана", по версии следствия, использовалась для передачи откатов.

В ходе суда Куандык Бишимбаев ответил на обвинения, указав, что в обвинительном акте есть моменты, которые ему непонятны и требуют дополнительного объяснения.

Задержание Куандыка Бишимбаева

Экс-министр национальной экономики РК подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!