3847
1

Пока не устроят условия, останемся в шахте - бастующие в Карагандинской области

Глава профсоюза угольщиков "Коргау" заявил, что есть лишь одно принципиальное требование участников акции.
Фотография - Пока не устроят условия, останемся в шахте - бастующие в Карагандинской области Фото из открытых источников

Шахтеры останутся под землей, пока их не удовлетворят условия, предложенные руководством АО "АрселорМиттал Темиртау". Самое главное требование бастующих - увеличение заработной платы в два раза. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил глава профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов.

"Самое главное требование - это повышение зарплаты. Пока ни к какому согласию не пришли, поэтому ведем переговоры дальше. Сейчас у нас просто трехминутный перерыв на перекур, потом продолжаем. Пока не решится вопрос, пока шахтеров не будут удовлетворять (условия, предложенные руководством  - Прим. автора), мы будем здесь, останемся", - отметил он.

Остальные спорные вопросы, касающиеся условий труда, по словам собеседника, являются менее значимыми и в переговорах упоминаются реже.

"Другие требования все решаемые и второстепенные, мы их решим. Мы приняли решение, что это (повышение заработной платы - Прим. автора) - самое главное требование. Остальное все решаемо", - заявил он.

Шахтеры добиваются двукратного увеличения заработной платы. 

И хотя, по словам Миргаязова, руководство уже предлагает увеличить доходы работников (но не на 100 процентов), бастующие не согласны пойти на компромисс.

На вопрос журналиста, какая в среднем заработная плата у шахтеров, глава профсоюза отметил, что для такого труда она небольшая, но у некоторых сотрудников доходит до 300 тысяч тенге.

При этом участники акции хорошо обеспечены питанием, спускают им и "передачки" от семей.

"Профсоюз организовал и еду, и воду, передаем людям. Конечно, мы всегда предупреждаем, что, если кому-то плохо, чтобы поднимались на поверхность. Есть такие, кому плохо, и они выезжают. Я всегда хожу и предупреждаю. Но вы же сами понимаете, они настроены серьезно", - заключил Миргаязов.

Сейчас работа приостановлена на пяти шахтах компании АО "АрселорМиттал Темиртау". 

Однако, по словам собеседника, акция не готовилась участниками заранее, а произошла спонтанно.

Напомним, вышедшие в ночную смену на 11 декабря более 200 работников шахт в Карагандинской области не поднялись на поверхность, требуя улучшения условий труда. 

Продолжение

Происшествия
Подниматься на поверхность отказываются работники восьми шахт.
Происшествия
По данным Минтруда, под землей в шахтах находятся 684 человека.
Происшествия
Работники шахты заявляют о том, что "будут стоять до конца".
Происшествия
В Караганду прибыл гендиректор АО "АрселорМиттал СНГ" Парамжит Калон для встречи с главой региона Ерланом Кошановым.
Происшествия
Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации на шахтах в Караганданиской области, где проходит забастовка.
Происшествия
Мажилисмен прокомментировал ситуацию на шахтах в Карагандинской области, где работники "АрселорМиттал Темиртау" требуют поднять зарплату.
Происшествия
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК приехал в Шахтинск к угольщикам, чтобы принять участие в переговорах.
Жизнь
Горняки рассказывают, что силовых методов со стороны администрации шахт и государственных органов нет.
Жизнь
Решается вопрос о возобновлении работы остальных шахт, а также по обеспечению бесперебойного функционирования металлургического комбината.
Жизнь
По словам Асанова, если возникают разногласия, то какие-то вопросы могут решаться в суде.
Финансы
До 26 января будет принято решение по повышению зарплат поверхностных работников угольного и стального департаментов компании.
Загрузка...
  • Олег
    Хватит врать! Шахтеры получают по 150-180 тыс!!!!!!!!