Забастовка в Карагандинской области: что происходит на шахтах

Фотография - Забастовка в Карагандинской области: что происходит на шахтах

Фото: today.kz

По данным Минтруда, под землей в шахтах находятся 684 человека.

15116 5


Пока родные передают бастующим угольщикам продукты и питье, руководство "АрселорМиттал Темиртау" и представители участников акции ведут переговоры в административном корпусе одной из шахт. Работники, состояние которых ухудшилось в ходе забастовки, поднимаются на поверхность, передает корреспондент Today.kz.

Шахтеры хорошо обеспечиваются едой. 

Компания "АрселорМиттал Темиртау" в интересах своих рабочих поручила сотрудникам столовых при шахтах каждый день на несколько раз готовить для бастующих горячее питание.

Также угольщикам еду в клетях спускают жены, коллеги, друзья. Есть те, кто по состоянию здоровья не может сидеть в шахте. Они поднимаются на поверхность.

Фото -

"Сегодня утром ребятам из шахты "Казахстанская" спустили 40 палок колбасы, огромную кастрюлю супа, два ящика консервов. Хочется сказать спасибо руководству шахты, что проявляет человечность и обязало работников столовой готовить горячую еду для шахтеров. Очень благодарны. Мой брат работает в ремонтно-пусковом участке. Получает на руки около 200 тысяч тенге. Жена не работает, двое малолетних детей, кредиты. Это низкая зарплата, учитывая риск получения профессиональной травмы", - рассказала сестра одного из горняка Наталья Агеева.

Фото -

По официальным данным компании "АрселорМиттал Темиртау", акцию протеста устроили горняки четырех шахт. Но по сведениям председателя профсоюза угольщиков "Коргау" угольного департамента компании Марата Миргаязова, таких шахт уже пять. При этом министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова заявила, что бастуют 684 работника восьми шахт.

Горняки выдвинули 11 требований - повышение зарплаты на 100 процентов, индексация на уровень инфляции, обновление автобусов для перевозки рабочих, отказ от совмещенных автобусов, которые возят людей сразу в несколько шахт. Также дома отдыха "Шахтер" и "Жартас" рабочие просят вернуть в юрисдикцию профсоюза, что позволит им отдыхать там бесплатно. Горняки настаивают и на повышенных тарифных ставках за работу на взрывоопасных пластах и оплате больничных листов в 100-процентном размере от среднего заработка. 11-й пункт требований – улучшение материально-технического снабжения.

Фото -

"Сейчас работают бригады по поддержанию жизнеобеспечения шахт. Также вышли в смену ремонтные бригады по лавам. Все выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре, который был подписан месяц назад. Создана инициативная группа. Основное требование для обсуждения с инициативной группой - повышение заработной платы. Работники шахт выдвинули представителей от каждого из четырех коллективов для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, а также руководство АО "АрселорМиттал Темиртау", директоры шахт, работники акиматов Карагандинской области и Шахтинска, прокуратуры области", - сообщили в пресс-службе компании "АрселорМиттал Темиртау".

Переговоры ведутся в административном корпусе шахты "Тентекская".

В компании напомнили, что новый коллективный договор – беспрецедентный, максимально защищающий интересы рабочих. Он вступает в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до 1 января 2021-го.

Фото -

"Отныне на работников угольного департамента распространены механизм 13-й зарплаты и льготы по поддержке материнства. Такая норма ранее действовала только в стальном департаменте. Другое новшество - теперь шахтерам и металлургам одинаково доступны все базы отдыха и детские лагеря, вне зависимости от того, в каком департаменте они работают", - объяснили в пресс-службе компании.

При этом, по информации компании, без изменений остались условия помощи пенсионерам.

"Льготы для них будут полностью контролироваться и распределяться профсоюзами. То есть компания перечисляет профсоюзам единый фонд в размере 0,4 процента от фонда заработной платы членов профсоюза, и те, в свою очередь, определяют, на какие нужды пенсионеров распределять данные средства. Это сделано для создания адресной помощи и повышения оперативности в предоставлении социальной поддержки пенсионерам. Таким образом, льготы актуализированы: определены самые востребованные, которые в случае необходимости могут быть усилены сторонами. Механизмы распределения льгот в новом договоре максимально прозрачны и будут контролироваться как профсоюзами, так и компанией", - добавили в "АрселорМиттал Темиртау".

Напомним, вышедшие в ночную смену на 11 декабря работники шахт в Карагандинской области не поднялись на поверхность, требуя улучшения условий труда. Глава профсоюза угольщиков "Коргау" сообщил корреспонденту Today.kz о том, что пока требования бастующих не будут удовлетворены, они не прекратят акцию. 

Аделя Васильева



Загрузка...

Комментарии (5)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Sergey 13 дек. 2017

Ребята, зачем вам платить норимальную зарплату!!!??? Все население должно быть полунищим, чтобы даже имея работу, человек всегда испытывал нужду! При таком раскладе народ будет брать кредиты (бесконечно, под любые проценты!!!!). А те кто должен принимать решения по уровню доходов населения всегда будут им эти кредиты и впаривать!!!! Посмотрите кому, каким кланам и т.д. принадлежат банки! Вспомните, как эти люди получили свои капиталлы!!!??? Не будут решать ваши проблемы вверху! Там сейчас главная задача - архиважнейшая - нужен купол над бульваром Нуржол!!!

Ответить


Траск 13 дек. 2017

все в руках у времени посмотрим что будет

Ответить


Гарнер 13 дек. 2017

праздникті аман есен өткізіп алайықшы

Ответить


Александр 14 дек. 2017

"Мой брат работает в ремонтно-пусковом участке. Получает на руки около 200 тысяч тенге. .... Это низкая зарплата, учитывая риск получения профессиональной травмы....." ".....Горняки выдвинули 11 требований - повышение зарплаты на 100 процентов" - По-моему, они дохрена хотят, 200 000 тг - для з/п: в Астане не везде такую найдешь, а риски есть в любой работе.

Ответить


Гражданин 15 дек. 2017

Александр, ты в шахте хоть раз был?

Ответить