Ни одного представителя правительства там нет - депутат о забастовке шахтеров

Фотография - Ни одного представителя правительства там нет - депутат о забастовке шахтеров

Иллюстративное фото

Мажилисмен прокомментировал ситуацию на шахтах в Карагандинской области, где работники "АрселорМиттал Темиртау" требуют поднять зарплату.

2666 0


На шахтах в Карагандинской области, где проходит забастовка работников "АрселорМиттал Темиртау", нет ни одного представителя правительства. Об этом в кулуарах после заседания мажилиса заявил депутат Владислав Косарев, передает корреспондент Today.kz.

"Почему власти не вмешиваются - нужно спросить у власти, а не у меня. Я считаю, что в нашей стране законодательная база для урегулирования всех конфликтов создана вполне мощная. Но правительство этими приемами не хочет пользоваться. Я удивляюсь, что даже ни одного представителя правительства в Караганде на сегодня нет. Тамара Касымовна (министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова - Прим. автора) руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета", - сказал он.

Журналисты спросили парламентария, почему он сам не поднял вопрос о забастовках на заседании мажилиса.  

"Я сделаю запрос, но я жду, какая будет ситуация там, потому что сегодня добавились еще четыре шахты, теперь все шахты "лежат", но часть из них не пустили в забой, потому что закрыли доступ в шахты, они лежат наверху. Все шахтеры добиваются своих прав. Я считаю, что иностранная компания должна нести ответственность за состояние рабочего класса своей шахты перед правительством. Правительство должно поставить в ответственное положение "АрселорМиттал Темирату" за то, что они не решают эти вопросы", - заключил депутат.

Напомним, вышедшие в ночную смену на 11 декабря работники шахт в Карагандинской области не поднялись на поверхность, требуя улучшения условий труда. Глава профсоюза угольщиков "Коргау" сообщил корреспонденту Today.kz о том, что, пока требования бастующих не будут удовлетворены, они не прекратят акцию. 

Позже министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова заявила о том, что в забастовке принимают участие 684 человека, работа приостановилась на восьми шахтах. На самих шахтах родные передают бастующим угольщикам продукты и питье. Позже в Сети появилось видео, снятое на одной из шахт.

13 декабря стало известно о том, что, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в забой и убедил часть бастующих горняков выйти на поверхность земли.

В МВД РК заявили о том, что задержания шахтеров не проводились.

Ситуацию прокомментировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, заявив, что "здесь не нужны эмоции". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!