16772
30

Причиной смерти трехлетней девочки в Караганде стала острая кишечная инфекция

По словам экспертов, ребенка можно было спасти.
Фотография - Причиной смерти трехлетней девочки в Караганде стала острая кишечная инфекция Фото: today.kz

В управлении здравоохранения Карагандинской области озвучили заключение экспертов по итогам вскрытия тела трехлетней Айзере Какармановой, которая умерла 31 декабря в областной инфекционной больнице, передает Today.kz.

"Проведено патологоанатомическое вскрытие. Диагноз – острая кишечная инфекция. Установлено, что девочка и мама ели колбасу, принесенную из дома. У обеих появилась рвота. Это зафиксировано в истории болезни", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Айжан Иса.

Ребенку был промыт желудок до чистых вод. Была назначена симптоматическая терапия.

"Вечером 29 декабря у ребенка появился жидкий стул и повышение температуры до 39 градусов. Необходимое лечение было назначено, но мама девочки, несмотря на неоднократно проведенные беседы с медицинским персоналом, забрала ребенка под расписку. Ей разъясняли, что у девочки сохранялась лихорадка, диарея. Но мама взяла всю ответственность за здоровье ребенка на себя и написала, что не имеет претензий к персоналу. Самовольно ушла, даже не дождавшись осмотра дежурного врача", - отметила Айжан Иса.

Эксперты указали в заключении, копию которого получила мама девочки, что острая кишечная инфекция – управляемое заболевание, то есть ребенка можно было спасти. 

Но в управлении здравоохранения отметили, что в течение 13 часов ребенок находился дома без врачебного наблюдения и без какого-либо лечения.

"Были потеряны 13 часов. 31 декабря в час ночи ребенок повторно поступил в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией, токсикозом, рвотой, вялостью, жидким стулом. Проводилась оральная регидрационная и симптоматическая терапия. В 8:50 31 декабря пациентка скончалась", - сообщила Айжан Иса.

Напомним, ранее мать трехлетней Айзере Какармановой, умершей в областной инфекционной больнице, сообщила, что подозревает врачей в ненадлежащем оказании медицинской помощи.

3 января в инфекционной больнице началась внеплановая проверка, которую проводит департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области. В состав комиссии вошли инфекционист, педиатр, рентгенолог и патологоанатом. Проверка будет вестись 30 рабочих дней, в соответствии с требованиями законодательства.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Женщина отметила, что доводы медиков о том, что источником недомоганий у ребенка стала колбаса, являются голословными.
Происшествия
С точной квалификацией дела полиция определится по итогам внеплановой проверки комиссии.
Происшествия
В прокуратуре подчеркнули, что ждут заключения комиссии департамента охраны общественного здоровья.
Происшествия
Об этом сообщила председатель комиссии, сформированной Департаментом охраны общественного здоровья Карагандинской области.
Происшествия
Служебная проверка по факту смерти двоих детей в больницах Темиртау и Караганды завершена.
Происшествия
О результатах медкомиссии рассказала мама девочки.
Загрузка...
  • Марат
    Я, как врач, могу уверенно заявить, что после кишечных отравлений врачи строго на строго запрещают есть мясную, кисло-молочную продукцию, фрукты и много чего, чем мать думала, что дала девочки колбасу.
  • Арчи
    Марат, они с бронхитом лежали.врач.
  • Мари
    Марат, врачи утверждают что сначала была дана колбаса и от колбасы пошло отравление. А не после уже отравления. Вы не правильно прочитали статью. И 100% это не колбаса виной. Это ребенок подцепил инфекцию находясь в стенах этой больницы. Почему ребенка с бронхитом положили в инфекционную больницу,где лежат с отравлениями,диареей и рвотой? Когда должны были положить совершенно в другую больницу с больными ОРВИ и т.п пациентами
  • Алия
    Мари, К сожалению, бронхит лечат в инфекционке. Такое у нас в стране дибильное распределение больных. А ведь, у половины детей с обструкцией, совсем не бронхит, а астма, и таких пациентов необходимо госпитализировать в аллергологию, соматику
  • Болат
    Марат, дұрыс айтасыз. Дәрігер емес, қарапайым адам да бұл қағидаларды жақсы білгені артық болмас.
  • жарас
    кішкентай ғана періште екен. Ата анасы мұқият қараулары керек еді...
  • Сания
    жарас, Алланың қалауымен болады барлығы да. Отбасына сабырлық тілейміз.
  • Арман
    біреуді кінәлауға асықпай, одан да өзім қайдан қате жібердім деп саралаған дұрыс...
  • Балауса
    Арман,сөзіңіздің жаны бар. Не жасасақ та байыппен жасағанымыз жөн. Бұл оқиғадан баршамыз да сабақ алғанымыз жақсы болар.
  • шұға
    ем алудан бастартқан ананың өзі екен...қайғы жұтқан жан біреуді кінәлауға дайын тұрады, қайтсін...
  • Ерасыл
    балапанын айырылу қасіреті оңай емес, бірақ сабақ алатын жағдай. Дәрігерлерге кінә артып қоя бермей, өзіміз мұқият болайық.
  • Лаззат
    Ерасыл, сөзіңіздің жаны бар. Баланың орнын ешкім толтыра алмас. Біреуді кінәлеу арқылы кеткен қателікті жеңілдете алмаймыз.
  • Arman077
    А до трагедии врачи не могли поставить диагноз?сейчас всё свалят на мать,хотя не должны были отпускать,были обязаны вылечить...из инфекционки вроде под расписку даже и не отпускают.
  • Инесса
    Arman077, отпускают. Я дважды забирала ребенка в сложном состоянии под расписку (у нас есть свой врач, не "домой" забирала). Но уговаривают остаться, объясняют все последствия, даже угрожают, говорят, мол потом не довезете. Но если решительно требовать, уйти можно. Расписка это документ, а не писюлька, там все прописано, про ответственность и прочее. Мама зря ее забрала(, понадеялась на себя. Но кто знал бы где упасть, соломку бы подстелил. Ужасная трагедия.
  • Arman077
    Марат,как врач,ты,должен знать,чем люди думают...
  • Анастасия
    Легли они в больницу не с киш.инфекцией а с бронхитом. А вот киш.инфекции там скорей всего и не было. Ребенок и так слабый после антибиотиков. Колбасой " тормознула" себе желудок. Она просто не переварилась. Началась интоксикация, понос и рвота. На фоне этого поднялась температура.Начинает размножаться условнопатогенная флора. Антибиотики здесь не показаны. Поскольку поить в таком состоянии бесполезно, потери жидкости больше, чем можно в ребенка"орально" влить, то единственно правильной тактикой была бы внутривенная поддержка.И это спасло бы девочке жизнь! Я в этом абсолютно уверена. Почему этого не увидели врачи?! Вот вопрос!!
  • Аза
    Анастасия, қалай десек те үйдің тамағынан ауырған. не болса анасы дәрігерлердің айтқанын жасап, үйге шығуға асықпаулары қажет болатын. Дегенме,н ақыл айту ең оңай шаруа.
  • Ольга
    Марат, почитайте статью от 2 января. Там описано все по дням. Девочка поступила в инфекционку 23 декабря с кашлем, после лечения их готовили к выписке 29декабря, мама дала колбасу, у девочки началась рвота. Промыли желудок до чистых вод, потом начался понос, поднялась температура, давали только парацетомол. Не осматривали ребенка, мама написала отказ от лечения и ушла домой 30, вечером 30 их опять привезли туда же. Осмотр был только 7часов. Может я что-то другое читаю, а вы другое. Мама, конечно, зря ушла домой. Но у врачей тоже было много время для спасения малышки. Может я не права. Но девочки нет. Жаль маленькую, очень жаль.
  • Эльвира
    Кішкентай періштенің жаны жаннатта болсын. Ата анасына сабыр бере гор Аллам
  • Талғат
    Эльвира, ата-анасына Аллам сабыр берсін! Жас отбасы болса тағыда перзент сүйесін деп тілейік.
  • Лидо
    Это ужасно терять детей( как бы ни было мать в любом случае всегда будет винить себя, поэтому лучше всегда перебдеть как говорится, оставаться в больнице, лечится и никогда не спускать даже маленькие симптомы детей
  • Карина
    Не хочу брать грех на душу, но факт что было съедена колбаса пугает(( тем более больному ребёнку(
  • Елена
    Вины врачей думаю что тут нет, они пытались остановить мать и оставить в больнице под присмотром, но увы. В любом случае подробности неизвестны
  • Шола
    Кто прав, кто виноват, рассудят позже. Не зря создана комиссия. Но ребёнка очень жаль(( соболезную
  • Жансерік
    Шола, рас ақырын күтейік. Комиссия жұмысының қорытындысын тағы да жариялай жатар.
  • Құралай
    Алла жанын жәннаттық етсін, періштенің. Жазмыштан озмыш жоқ.
  • Pycckuu_ApxuTekTop
    если вдруг врачи говорят,лучше лишних пару дней побыть в больнице,и возможно они спасут вас, не стоит принебрегать словами специалистов
  • Ross
    еще раз доказывает что мамам нужно быть аккуратнее,организм ребенка еще не привык к такой нагрузке и нужно потихоньку вводить все продукты,будьте аккуратны и берегите себя и детей
  • TRTR
    безусловно и халатность матери тут есть, что касается врачей,то это тоже выясниться, в любом случае кто то понесет накзаание за произошедшее
  • Жамал
    Конечно ситуация очень тяжелая и спорная. Но то что мать ребенка безответственно относилась в данной ситуации здоровью ребенка это неизменно.