Куандык Бишимбаев попросил прощения в суде

Фотография - Куандык Бишимбаев попросил прощения в суде

Фото: today.kz

Фигурант коррупционного дела дал показания в ходе процесса.

3848 9


Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев дал показания в суде по коррупционному делу, передает корреспондент Today.kz. В своем выступлении обвиняемый заявил, что не причастен к вменяемым ему преступлениям.

"О том, что я не причастен, я также хочу донести до нашего общества и, самое главное, до Президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева. Именно ему я обязан всеми своими профессиональными достижениями... Я осознаю, что виноват перед Президентом. Люди, которых я знаю и пригласил на работу, подвели меня. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Прошу прощения за это. Я всегда есть и буду глубоко преданным Президенту", - сказал Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что на протяжении почти года воздерживался от дачи показаний и объяснений ситуации. Так, по словам обвиняемого, с первого дня ареста расследование дела велось с обвинительным уклоном.

"Откровенно говоря, я никогда не мог подумать, что просто так, на голословных, ничем не подтвержденных заявлениях не только меня, но и любого гражданина нашей страны можно облить грязью, оболгать и посадить на скамью подсудимых. При этом ни один орган, ни прокуратура не хочет реально и объективно разбираться в происходящем. Неужели это на самом деле происходит? Видя, что расследование идет в обвинительном уклоне, я решил дать показания на суде, на котором будут присутствовать СМИ, сообщить казахстанскому обществу сведения по вменяемым мне преступлениям", - добавил Бишимбаев.

Подсудимый заявил, что не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют.

В ходе допроса другого фигуранта дела - Бахыта Жаксыбаева - стало известно о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы "Нұрлы жер". Кроме того, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний. Также стало известно, что экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (9)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


123 8 янв. 13:19

Прям все захотели сотрудничать с следствием, поняли что уже не открутятся.

Ответить


LollyPp 8 янв. 16:57

вину его еще не доказали и поэтому пока не стоит его в этмо обвинять,но тем неменее если он окажется виновным то ждет его серьезное наказание

Ответить


Diz 9 янв. 1:57

Многие факты ещё не раскрыты, ждём прояснения, а там уже и видно будет, как поступят, главное чтобы справедливо.

Ответить


Dad 9 янв. 1:58

Если воровал, то понесёт наказание и это будет справедливо. Но в целом нужно ещё время, немного запутана история неизвестно кому верить

Ответить


Алуа 9 янв. 1:58

Следствие разберётся и без нас и уз тем более без наших комментариев на эту тему) важнее всего вернуть убытки государственной казны

Ответить


Ася 9 янв. 1:58

А как специалист то был хороший, опыт хороший, карьера шла в гору, жалко что все так запятнал, ну как говорится поживем увидим.

Ответить


Sis 9 янв. 1:58

Правильно что просит прощения, а что ещё остаётся делать, многие преступники и на это не способны. А истина раскроется обязательно

Ответить


Гульшат Ералина 9 янв. 9:02

Жаксы адам обал болды

Ответить


Әділдік 9 февр. 12:00

Әділдік орнайды деп сенемін! Ертерек бостандыққа шығуыңызды тілеймін!

Ответить