Куандыку Бишимбаеву "очень повезло" с девальвацией

Фотография - Куандыку Бишимбаеву "очень повезло" с девальвацией

Фото: sputniknews.kz

Экс-министр национальной экономики РК в суде рассказал о коттедже, который якобы построен на полученные им взятки.

5100 9


Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев во время дачи показаний в суде сообщил, что ему "очень повезло" с девальвацией. Главный фигурант коррупционного дела рассказал об обстоятельствах строительства загородного дома в поселке Косшы, который якобы был возведен на взятки, полученные при реализации госпрограммы "Нұрлы жер", передает корреспондент Today.kz.

Бишимбаев заявил, что некоторые фигуранты дела вводят суд в заблуждение, называя его единоличным владельцем объекта. При этом, по его словам, в обвинительном акте указана неправильная дата заключения договора на строительство и передачу денег.  

"Дильрух Анарбай в первых своих показаниях подтверждает, что оплатил Алибек Абдрахманов 89 500 долларов в день подписания договора – 18 августа 2015 года, а не в сентябре, как указано в обвинительном акте. Допрошенный в главном судебном разбирательстве 23 ноября 2017 года строитель бани Алибек Абдрахманов показал суду, что подписал договор 18 августа 2015 года. Он также подчеркнул в суде и в показаниях во время следствия, что оплату в 89 500 долларов получил 18 августа 2015 года. Это же он показал при показе на месте на видео, где он менял доллары в тенге и четко называет курс – 186 тенге за доллар. Видимо, мне очень повезло, потому что не будь этой даты, не будь девальвации 20 августа, можно было еще раз скорректировать даты и каким-то образом манипулировать оплатой", - отметил Бишимбаев.

Он пояснил, что этот объект был построен вскладчину на его средства и еще пяти фигурантов дела.

"Все, кто не привлекался по этому делу в каком-либо виде, не говорят, что этот дом, или кто-то им когда-то говорил, что этот дом принадлежит Бишимбаеву. Напротив, подсудимые, меняющие свои показания, подтверждают, что этот дом то строился не на взятки, а затем говорят, что он строился на взятки, а потом говорят, что он строился не вскладчину", - сказал Куандык Бишимбаев.

При этом он отметил, что идею о строительстве бани для совместного пользования предложил Бахыт Жаксыбаев в 2015 году.

"Вообще, если это мой дом, почему там все творят, что хотят? Почему обстановкой интерьера занимался не я или моя супруга, а Жаксыбаев Бахыт? Мне этот дом не принадлежит. Я такой же пользователь, как и все, который внес свои средства в его строительство. Это не голословные заявления, ваша честь", - добавил подсудимый.

Ранее главный фигурант коррупционного дела попросил прощения у Главы государства и заявил, что не причастен к вменяемым ему преступлениям. Также в ходе суда сообщалось о том как, по версии следствия, делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме.

Кроме того, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний. Также стало известно, что экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (9)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Куат 8 янв. 15:25

Ну с домом он может и не врет что строился он не только на его средства, а в остальном я ему не верю.

Ответить


Аноним 8 янв. 15:26

Дело запутанное какое-то, то признает то отрицает свою вину, я надеюсь суд быстро разберется.

Ответить


Ваня 8 янв. 15:27

Вот удивляюсь таким людям, вот что им не хватает, хорошая должность, хорошая заработная плата жил бы себе не тужил как говорится.

Ответить


Лирик 8 янв. 15:28

Все понесут наказания которые заслужили, никто ничего лишнего вешать я думаю не будет.

Ответить


Жан 8 янв. 15:30

Президент доверяет им такие посты, а в благодарность они воруют. Пусть каждый получит по заслугам.

Ответить


богиня 8 янв. 16:52

все будет ясно после вынесения решения, а пока нужно просто подождать,есть органы которе решают это дело с поставленными на то полномочиями

Ответить


Сабыр 8 янв. 16:53

время уж покажет виновен он или нет,но пока сейчас однозначно понятно что доверие от президента висит на волоске,может оон и даст шанс если Бишимбаев докажет свою невиновность

Ответить


Самат 8 янв. 16:53

думаю суд сумеет решить это дело самостоятельно и понять кто тут в чем виновен,поэтому не стоит пока делать вообще никаких выводов,дело не легкое

Ответить


Шымкент 9 февр. 11:59

Қуандық аға аман-есен ертерек босап шығуыңызды тілеймін! Алла жар болсын!

Ответить