Извинения Бишимбаева в суде прокомментировали его супруга и адвокат

Фотография - Извинения Бишимбаева в суде прокомментировали его супруга и адвокат

Фото: today.kz

Как рассказала Назым Бишимбева, ее муж сожалеет об ошибках в кадровых вопросах.

2637 8


Назым Бишимбаева прокомментировала извинения своего супруга – экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, принесенные им во время судебного заседания, передает корреспондент Today.kz.

"За свою кадровую политику просил (прощения – Прим. автора), за вот эти ошибки, которые он допустил в подборе кадров. За то, что дал себя как-то обмануть, что за его спиной такое вот вытворяли. Конечно, его обманули, и никто не застрахован (от этого – Прим. автора), все мы люди. Как я считаю, у него (НУХ "Байтерек – Прим. автора) было много дочерних компаний и за всеми ими он не смог следить. Но сам он считает, что это его большая ошибка. В кадровой политике, к сожалению, ошибся", - сказал Назым Бишимбаева.

В свою очередь, адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов также прокомментировал слова своего подзащитного. 

"У него (Бишимбаева – Прим. автора) большое сожаление, что Главу государства ввели в заблуждение, что он взяточник –Бишимбаев. Что он участвовал там, что имел счета и так далее.  Он же объяснил, что показывая фильм, говорили, что это его ячейка (в банке – Прим. автора), но фактически она принадлежала другому человеку, который не имеет никакого отношения. Все стрелки технично перевели на Бишимбаева, заявив, что именно он организатор всей этой коррупционной схемы", - сказал Сеит Рахманов.

Адвокат также сообщил, что у подсудимого в аресте находится только квартира, которая куплена задолго до председательства Бишимбаева в АО "НУХ "Байтерек".

Ранее главный фигурант коррупционного дела попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который якобы построен на полученные им взятки.

В ходе суда также сообщалось о том как, по версии следствия, делились деньги с откатов по реализуемым проектам.Так, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний. Также стало известно, что экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марат 8 янв. 15:31

Он должен был знать что творится вокруг него, это его работа знать все, его же на за красивые глазки на такую должность посадили.

Ответить


Жанат 8 янв. 15:32

Не верю я в невинность Бишимбаева, но нам этот вопрос решать, суд я думаю сам решит кто виновен, а кто нет.

Ответить


Армия 8 янв. 15:40

Правильно решение принял что готов сотрудничать с следствием, это даст важность уменьшить ему срок наказания.

Ответить


Серик 8 янв. 15:42

А что ему еще делать как не извинятся, оправдания ему никого нет. Это слабые отмазки то что он спирает все на кадры.

Ответить


Сайран 8 янв. 15:45

Без вины не сажают в тюрьму, следствие покажет Бишимбаев виноват на самом деле или нет, мое личное мнение что он виновен.

Ответить


экспонаэкспо 8 янв. 16:54

ну если он докажет свою невиновность и репутация его будет восстановлина,то думаю глава может и дасть ему шанс,но для начала надо ее доказать

Ответить


shrek 8 янв. 16:55

раз его все обманули и подставили, в любом случае он не оправдывает ожидания как руководителя что не сумел предостеречь от такого

Ответить


Амина 8 янв. 16:55

думаю после вынесения приговора судом станет понятно насколько искренне эти извинения и будет ли его репутация еще больше подпорченна а

Ответить