14721

Молчание Бишимбаева. О чем после годовой паузы говорил в суде экс-министр

С начала судебного процесса он молчаливо отсиживался на скамье подсудимых.
Фотография - Молчание Бишимбаева. О чем после годовой паузы говорил в суде экс-министр Фото: today.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны 9 января завершился 39-й день рассмотрения дела в отношении экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов, обвиняемых в коррупционных преступлениях, передает корреспондент Today.kz.

Еще на этапе предварительных слушаний главный фигурант дела заявил, что намерен дать показания последним, подчеркнув, что ему до сих пор непонятна роль, которую он играл во вменяемых ему преступлениях.

Все это время он молчаливо отсиживался на скамье подсудимых, чаще всего со сложенными на груди руками, и, хмуря брови, выслушивал показания других фигурантов, изредка задавая уточняющие вопросы.

Суд приступил к допросу Бишимбаева 8 января, к тому времени все материалы дела были изучены, а все свидетели и подсудимые опрошены. И стоит отметить, что его выступление стало одним из самых продолжительных за все время судебного процесса - оно длится уже больше двух дней. К слову, еще одним "рекордсменом" по времени дачи показаний можно назвать экс-председателя правления АО "Байтерек Development  Бахыта Жаксыбаева, чье выступление заняло полтора рабочих дня.

Фото -

По всей видимости, к допросу Бишимбаев подготовился основательно. К кафедре в зале суда он подошел, держа в руках достаточно внушительную стопку бумаг, с не менее чем сотней страниц. Как позже выяснилось, это была шпаргалка экс-министра, в которой содержались цитаты из допросов и другие выписки из материалов дела с указанием номеров томов и страниц, где они зафиксированы.

В форме свободного рассказа до этого молчавший главный фигурант коррупционного скандала начал с извинений перед народом Казахстана и Главой государства, чье доверие, как признался Бишимбаев, он не оправдал.

"О том, что я непричастен, я также хочу донести до нашего общества и, самое главное, до Президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева. Именно ему я обязан всеми своими профессиональными достижениями... Я осознаю, что виноват перед Президентом. Люди, которых я знаю и пригласил на работу, подвели меня. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Прошу прощения за это. Я всегда есть и буду глубоко преданным Президенту", - словно принося присягу, сказал Куандык Бишимбаев.

Он заявил, что непричастен к преступлениям, в которых его обвиняют.

Фото -

Стоит отметить, что очень спокойная манера и четкое изложение фактов выдавало в обвиняемом бывшего члена правительства, который ранее уже не раз зачитывал подобные внушительные доклады на заседаниях. Так, Бишимбаев заявил, что некоторые фигуранты дела вводят суд в заблуждение, называя его единоличным владельцем загородного дома в поселке Косшы, который, по версии следствия, был построен на откаты. По его словам, в обвинительном акте указана неправильная дата заключения договора и передачи денег, причем в его пользу якобы сыграла произошедшая 20 августа 2016 года девальвация.

Фото -

Бишимбаева внимательно слушали все участники процесса, ни разу не перебив его. Эмоции появились, когда пришла очередь пояснений и ответов на вопросы. Повысить голос за все время процесса Куандыка Бишимбаева заставил вопрос о посещении им бани в коттедже в Косшы. Подсудимый заявил суду, что, говоря об отдыхе в загородном доме, участники процесса уходят от сути рассматриваемых преступлений.

"Здесь какая-то подмена понятий идет. Я не отрицаю, что пользовался баней, что я ездил туда. Зачем все время говорить о том, пользовался я ею или нет? И с кем туда я ездил? Это не имеет никакого значения. Преступления здесь совершено другое. И преступление – не посещение бани. Преступление в том, что Бахыт Жаксыбаев (экс-председатель правления АО "Байтерек Development – Прим. автора) и Дильрух Анарбай (экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" – Прим. автора) собрали взятки со строителей… И все время пытаются отвлечь и сказать, вот Бишимбаев звонил, ходил в эту баню и так далее. И что? То, что я ходил в эту баню, доказывает, что я брал взятки?" - спросил Бишимбаев.

Фото -

Также экс-глава МНЭ дал волю эмоциям, когда гособвинение попросило его прокомментировать свое поведения во время задержания. Так, по словам прокурора, подсудимый вел себя вольготно, курил в здании, где из-за этого даже сработала пожарная сигнализация, отказывался выезжать на допросы, ссылаясь на жаркую погоду. В свою очередь, Бишимбаев в красках расписал, как ему приходилось ездить на допросы в "забитом, как консервная банка" автозаке из СИЗО.


Второй день допроса был окончен по просьбе самого Куандыка Бишимбаева, который пожаловался суду на свою эмоциональную истощенность. Допрос продолжится 10 января.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Бывший министр был задержан еще 10 января 2017 года по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". И за все это время он не делал никаких заявлений по поводу предъявленных ему обвинений. Были только отдельные комментарии его близких и адвокатов, которые сообщали об информационных атаках на чиновника в СМИ.  

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. 

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

В ходе допроса другого фигуранта дела - Бахыта Жаксыбаева - стало известно о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы "Нұрлы жер". Кроме того, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний. Также стало известно, что экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции.

Продолжение

Происшествия
Гособвинитель сообщил в суде, что часть этих средств была потрачена на покупку квартиры в ЖК "Миланский квартал" в Астане.
Происшествия
Адвокат Куандыка Бишимбаева выступил в суде с ходатайствами.
Происшествия
Как заявил Сеит Рахманов, допрос директора ТОО "Гавилон ТВ" Ернара Абишева имеет существенное значение.
Происшествия
Новый обвинительный акт озвучили в суде прокуроры по делу бывшего министра национальной экономики РК.
Загрузка...