4467
2

Бонус в 420 тысяч долларов получил Бишимбаев в АО "НУХ "Байтерек"

Гособвинитель сообщил в суде, что часть этих средств была потрачена на покупку квартиры в ЖК "Миланский квартал" в Астане.
Фотография - Бонус в 420 тысяч долларов получил Бишимбаев в АО "НУХ "Байтерек" Фото: today.kz

Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, обвиняемый в совершении коррупционных преступлений, продолжает давать показания в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны, передает корреспондент Today.kz

Гособвинение попросило главного фигуранта дела прокомментировать сумму бонусов, которая была им получена во время его председательства АО "НУХ "Байтерек".

"Органом досудебного расследования проведена проверка по движению ваших денежных средств. Вы вчера говорили, что у вас было достаточно средств для того, чтобы передать их на постройку бани (ранее Бишимбаев говорил, что передал 89 500 долларов из личных средств – Прим. автора). Согласно материалам уголовного дела, в качестве бонусов от "Самрук-Казына" в "Байтерек" поступили денежные средства в сумме 420 тысяч долларов. Часть этих денег – 200 тысяч долларов –были потрачены на покупку квартиры гражданке Алибаевой в "Миланском квартале", а остальная часть была снята в 2016 году. Тогда из каких средств вы передавали на строительство бани? Можете пояснить суду?" - спросила прокурор.

Также гособвинитель подчеркнула, что сведения о вышеуказанной недвижимости есть в материалах дела в виде показаний самой Алибаевой, и на недвижимость был наложен арест после задержания экс-министра.

Однако подсудимый заявил, что эта информация не соответствует действительности.  

"Во-первых, я никогда такой квартиры не приобретал ни для себя, ни для кого-то еще. И таких показаний и других доказательств нигде нет. Источник средств, который вы указываете, вот в этом аудиторском заключении моих доходов –этого тоже нет. Вы опять вводите в заблуждение присутствующих здесь людей… Гособвинитель сама показала, что полученный объем бонусов у меня составлял 420 тысяч долларов – это помимо тех денег, которые я снимал с карт-счета и так далее – вот эти средства и послужили источником для оплаты (строительства коттеджа – Прим. автора). А ссылка на то, что деньги, потраченные на приобретение квартиры в "Миланском квартале", были из моих средств, то этого нет. Это вот явная откровенная ложь, потому что к ней я никакого отношения не имею", - сказал Бишимбаев.

Он подчеркнул, что владельцами этой недвижимости являются другие люди, и предложил вызвать их в суд и допросить. Кроме того, Бишимбаев отказался отвечать на вопрос прокурора о том, знаком ли он с самой гражданкой Алибаевой, подчеркнув, что это не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу.

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

В самом начале своего допроса главный фигурант коррупционного скандала попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, якобы построен на полученные им взятки. Позже в кулуарах суда супруга и адвокат Бишимбаева высказали свое мнение о том, за что именно просил прощения подсудимый. 9 января бывшего министра возмутил вопрос о посещении им бани в загородном доме и рассказал давлении, которое на него оказывало следствие.

Ранее сообщалось о том как, по предположениям следствия, делились деньги с откатов по реализуемым проектам.Так, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний. Также стало известно, что экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО "НУХ "Байтерек". По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал о том, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.

Продолжение

Происшествия
Адвокат Куандыка Бишимбаева выступил в суде с ходатайствами.
Происшествия
Как заявил Сеит Рахманов, допрос директора ТОО "Гавилон ТВ" Ернара Абишева имеет существенное значение.
Происшествия
Новый обвинительный акт озвучили в суде прокуроры по делу бывшего министра национальной экономики РК.
Происшествия
Суд заменил подсудимому арест на подписку о невыезде.
Происшествия
В Астане вынесли приговор в отношении подсудимых, признавших вину по коррупционному делу.
Происшествия
Начало прений по коррупционному делу перенесли на 19 февраля.
Происшествия
Про словам главного фигуранта коррупционного дела, его провоцируют на совершение незаконных действий.
Происшествия
Экс-министр нацэкономики выступил в прениях сторон в суде.
Загрузка...
  • Светлана
    Зачем человеку такие деньги, почему такое страстное желание иметь эти несметные богатства, да и еще таки преступным путем. Воспитываю сына-инвалида с детства. Постоянной не хватает денег. Была бы возмоножность иметь квартиру, ну ходить на 15 кв. метров больше, чтобы ходил спокойно, не сбивая углы, и на лечение в достатке, я была бы счастлива. А такие деньжища даже представить страшно. Президент дал такое доверие, такому молодому человеку. Грызи землю, оправдай его доверие.
  • Я
    Отучили,за государственный счет,пост дали, заррлата в месяц как пенсия за 10 лет простого пенсионера,. Почему так делят?