1511

Министр по ЧС Узбекистана поблагодарил казахстанцев за помощь

Также стало известно о состоянии здоровья пяти госпитализированных граждан.
Фотография - Министр по ЧС Узбекистана поблагодарил казахстанцев за помощь Фото: пресс-службы КЧС МВД РК

19 января около 21:00 по времени Астаны борт МЧС РУ с останками 52 погибших при пожаре вылетел из Актобе в Ташкент, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Актюбинской области.

"После прибытия самолета в Узбекистане, если необходимо, будут проводиться дополнительные следственные мероприятия. Останки будут переданы родственникам", - сообщил министр по ЧС РУ Рустам Джураев.

Он также выразил признательность казахстанской стороне за оказанную помощь и поддержку.

"Президентом Узбекистана создана правительственная комиссия по факту гибели граждан республики. Члены правительственной комиссии были направлены в Актобе, здесь нам оказана всемерная помощь. Оперативно предоставлено помещение, транспорт, оказана помощь специалистами. Все в короткие сроки. Отработаны все вопросы, которые здесь назрели – опознание, допросы свидетелей, никаких проблем у нас здесь не было. В связи с этим я хотел бы поблагодарить Президента РК, правительство, все министерства и ведомства, которые участвовали и помогали нам эти два дня. Спасибо, что разделили наше горе", - подчеркнул Рустам Джураев.

В свою очередь вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о состоянии здоровья пяти госпитализированных граждан.

"Все пациенты, которые были доставлены санитарной авиацией, со вчерашнего дня полностью диагностированы, обследованы. В целом ситуация стабильная, каждый из них чувствует себя хорошо, Очень активно работали психологи, требовалось моральное восстановление. Большой стресс у пострадавших. Сегодня ситуация нормализовалась. Пациенты активны, подвижны, и их здоровью ничто не угрожает. Они готовы к выписке", - проинформировал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Трагедия на дороге в Актюбинской области

18 января стало известно, что 52 человека сгорели заживо в автобусе на автодороге Самара – Шымкент. Изначально предполагалось, что причиной пожара могло стать короткое замыкание, а все погибшие являлись гражданами Узбекистана. Выжили пятеро, в том числе два водителя. По информации МИР РК, автобус не проходил техосмотр с 2016 года.

После случившейся трагедии была открыта горячая линия для семей погибших. Главы государств направляют президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву соболезнования в связи с трагической гибелью граждан республики.

Для выяснения причин трагедии создана специальная комиссия, в которую вошли представители правоохранительных и других госорганов. Кроме того, полицейские начали расследование причин инцидента, судмедэксперты работают на месте трагедии круглосуточно. Тем временем произошедшее, по словам представителей МВД РК, квалифицируется как несчастный случай. Ранее был опубликован предварительный список погибших и выживших.

Более 10 погибших все еще не опознали. Экспертам предстоит провести генетическую экспертизу. Самолет Министерства чрезвычайных ситуаций Узбекистана с телами погибших вылетел из города Актобе в Узбекистан.

Позже замминистра МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал детали произошедшего. Как выяснилось, люди пытались согреться в заглохшем автобусе, используя паяльную лампу. За два часа газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины. Случайно кто-то пролил емкость с бензином. Эта оплошность оказалась фатальной. Выжившие подтверждают эту версию.

Продолжение

Происшествия
Детали уголовного дела пока не разглашаются.
Некоторые подробности расследования инцидента сообщил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов.