2549

Под залог выпустят замглавы филиала "КазАвтоЖол" Амантая Касымханова

Судья рассмотрел ходатайство следователей об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на залог.
Фотография - Под залог выпустят замглавы филиала "КазАвтоЖол" Амантая Касымханова Фото: today.kz

Заместителя руководителя филиала "КазАвтоЖол" Амантая Касымханова, подозреваемого в растрате нескольких миллиардов тенге, выпустят под залог. Как сообщили в павлодарском областном суде, сроки содержания под стражей завершились, максимально по тяжкому преступлению подозреваемого можно держать в СИЗО не более девяти месяцев, передает Today.kz.

Следственный судья суда №2 рассмотрел ходатайство следователей об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Сумму определили в 500-кратном размере от одного МРП, что превысило 1,2 миллиона тенге.

"Предельный срок по таким делам, он обвиняется в совершении тяжкого преступления. Тяжкое преступление – это девять месяцев. Больше девяти месяцев не может. Если бы особо тяжкое преступление было, тогда можно было бы до 12 месяцев. Поэтому вчера следственный судья избрал залог", – сообщил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам павлодарского областного суда Ербол Жангазин.

Напомним, Амантая Касымханова задержали в мае 2017 года по подозрению в присвоении и растрате трех миллиардов тенге. По версии следствия, заместитель главы павлодарского филиала "КазАвтоЖол" организовал преступную схему по хищению подрядными организациями бюджетных денег. Средства выделялись на реконструкцию автодорог на территории Павлодарской области. Изначально его арестовали на два месяца, позже срок несколько раз продлевали.