1741

Акимат не хочет платить компенсацию родителям погибшей в парке Шахтинска девочки

В акимате объяснили причину установки погубившего ребенка аттракциона в парке Шахтинска.
Фотография - Акимат не хочет платить компенсацию родителям погибшей в парке Шахтинска девочки Фото: today.kz

Акимат города Шахтинска Карагандинской области объяснил, каким образом в Центральном парке культуры и отдыха появился смертельно опасный аттракцион, упав под который погибла двухлетняя девочка, и почему на протяжении нескольких лет карусель работала с нарушениями техники безопасности. А директор государственного предприятия заявил, что будет оспаривать решение суда и не видит своей вины в смерти ребенка, передает Today.kz.

"Аттракцион "Лебеди" был подарен нам компанией "АрселорМиттал Темиртау" по меморандуму, который был заключен еще в 2010 году с акиматом Карагандинской области. Ни один госслужащий или нанятый акиматом рабочий не участвовал в доставке и монтаже этих каруселей. Все делала компания "АрселорМиттал Темиртау", – сообщила пресс-секретарь акимата Шахтинска Сайра Сагадиева.

Следить за безопасностью на аттракционе должно было государственное предприятие "Барс", созданное акиматом города.

"КГП "Барс" – это наше предприятие. Единственным учредителем и собственником является акимат", – подтвердила Сайра Сагадиева.

Директор госпредприятия Бахыт Балыков прокомментировал решение суда.

"Мы своей вины в смерти ребенка не видим. Давайте объективно – если бы бабушка удержала ребенка, то он не забежал бы за ограждение и не упал бы в двигательный отсек. У нас есть претензии к объективности судьи. В инструкции от завода-изготовителя не указано в категоричной форме о запрете эксплуатации аттракциона "Лебеди" без ограждений. Даритель аттракциона АО "АрселорМиттал Темиртау" сам привез, сам поставил установку и сам сделал ограждения. Но судья убеждена, что ограждения не соответствуют требованиям безопасности", – сказал директор предприятия "Барс".

Собеседник признал, что нарушения были. В частности, как указано в решении суда, не имелось поддона вокруг карусели, не было специалистов в штате по проверке аттракциона на безопасность.

"Нарушения были, но между ними и смертью ребенка, считаю, нет прямой причинно-следственной связи. Если бы за девочкой следили должным образом, то трагедии не произошло бы. Я понимаю, если бы ребенок пострадал, когда спускался с чашки карусели после катания и упал в опасную зону, в отсек. Но ведь малыш просто забежал туда, куда не следовало идти. Все озвученные судом нарушения мы устранили. Цепочку, под которой ребенок проскочил, мы убрали и поставили ограждение – большую калитку. Мы готовим апелляционную жалобу, поскольку вину не признаем", – сказал Бахыт Балыков.

Трагедия на карусели

Напомним, трагедия произошла 29 мая 2015 года. В тот день в парке культуры и отдыха было много детворы. Варя Переседова отправилась на прогулку в сопровождении бабушки. Внезапно девочка вырвалась из рук и побежала к карусели в форме лебедей. Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней и поднялся на аттракцион. Неожиданно девочка упала в яму под "плавающим лебедем", и ее затянуло в работающий механизм.

Душераздирающие крики заставили женщину-оператора обернуться, и она тут же нажала на кнопку остановки, но экстренного торможения не произошло. "Лебеди" продолжали двигаться, нанося девочке смертельные травмы. Карусель проехала еще полкруга, прежде чем затормозить. Карета скорой помощи доставила ребенка в реанимацию, но спустя час девочка скончалась.

Прокуратура прекратила расследование уголовного дела ввиду отсутствия вины должностных лиц ГУ "Отдел парков акимата Шахтинска" и должностных лиц самого акимата.

Родители погибшего ребенка отсудили в гражданском порядке у акимата пять миллионов тенге за морально-нравственные страдания.

Аделя Васильева

Продолжение

Жизнь
К дисциплинарной ответственности сотрудники акимата привлечены не будут.
Загрузка...