Сказочные слова и страшный сон – прокурор о доводах фигурантов дела Бишимбаева

Фотография - Сказочные слова и страшный сон – прокурор о доводах фигурантов дела Бишимбаева

Фото: today.kz

Гособвинитель ответил на заявление брата экс-министра, который якобы стал долларовым миллионером, торгуя на рынке помидорами и коврами.

2201 1


Сторона государственного обвинения выступила с репликой в суде по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов, обвиняемых в коррупции, передает корреспондент Today.kz.

В своем выступлении прокурор Алибек Айтжанов ответил на заявление брата экс-министра Султана Нурлыбека о происхождении двух миллионов долларов, которые, согласно материалам дела, вменяются как взятка для Бишимбаева.

"Стороной подсудимого Нурлыбека кроме голых слов не представлено ничего более, лишь одни умозаключения, как любит говорить сама адвокат Сулейменова и ее подзащитный. Знают ли они, что это слово означает, так как ко всей их защите подходит это слово больше, учитывая, что ни одного опровержения так и не приведено. Я не думаю, что присутствующие здесь люди поверят тому, что, торгуя на рынке помидорами из Ташкента и коврами, можно вдруг стать долларовыми миллионером", – сказал Айтжанов.

По его словам, защитник и сам подсудимый якобы хотят убедить участников процесса в необоснованности обвинений путем искажения и однобоких умозаключений по некоторым фактам.

"К их сожалению, у них плохо получается и неубедительно. Так, в частности, в зале судебного заседания присутствуют юридически грамотные лица, о том, что есть Нурлыбек, а остальные все мы, как плохой сон, что подсудимые и свидетели сами по себе решили себя оговорить – считаем абсурдным. То есть вы видите, не приведя ни одного подтверждающего документа, достаточно сказать сказочных и громких слов о заключенных контрактах в лице как генерального директора, то директора, то директора муниципального рынка в ЮКО, как преподносит себя подсудимый, данные о его состоятельности, как бы мы ни ждали, мы так и не увидели", – добавил Айтжанов.

Алибек Айтжанов заявил, что проведенный анализ исследованных доказательств позволяет сделать однозначный вывод якобы о виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Задержание экс-министра Национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека.  Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание от уплаты крупного штрафа до 12 лет лишения свободы. 

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

Также в ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. 



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Абай 1 марта 17:30

Да там без шансов вообще, все слишком очевидно

Ответить