Уничтожение личности – мать Куандыка Бишимбаева об обвинениях в суде

Фотография - Уничтожение личности – мать Куандыка Бишимбаева об обвинениях в суде

Фото: today.kz

Альмира Нурлыбекова попросила судью оправдать ее сына.

5971 0


Мать бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева выступила в суде по коррупционному делу, передает корреспондент Today.kz. В своем выступлении Альмира Нурлыбекова высказала мнение, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

"Я считаю, что это уничтожение личности, только так можно назвать запрашиваемый срок для моего сына по сравнению с другими сроками обвинения. Я полагаю, что для фигурантов данного процесса, которые были пойманы с поличным и оговорили моего сына, это была цена их свободы и минимальных сроков", – сказала мать Бишимбаева.

Она также обратилась к адвокатам и подсудимым, которые в прениях обвинили экс-министра в том, что он перекладывает ответственность на других. По ее словам, этому якобы нет ни одного объективного доказательства.

"Мой сын был арестован на основании ложных показаний. Тем не менее мой сын не снимает с себя ответственности и понимает, что ошибся в выборе людей, не обеспечил полный контроль и, к сожалению, сам стал их жертвой. В своем выступлении Махамбет Ибрашев (защитник подсудимого Даурена Ибрашева – Прим. автора) дал оскорбительную характеристику моему сыну, несмотря на то, что он его не знает. Обвинил его в алчности, заявил, что из-за моего сына якобы не дополучили жилье по программе "Нұрлы жол". Эти заявления не обоснованы, есть официальные данные по строительству жилья. Программа была выполнена и даже перевыполнена, без нареканий на качество жилья", – сказала Альмира Нурлыбекова.

По ее словам, подобная характеристика ее сына якобы не имеет под собой никаких оснований.  

"Менталитету Куандыка вообще чужды такие понятия, как алчность, жадность, жажда наживы. Самое главное, что я видела у сына – честность, ответственность и трудолюбие. Он практически жил на работе, чтобы реализовать все поручения Президента, правительства на все 100 процентов. Этого он требовал от своих подчиненных. Ваша честь, хочу обратиться к суду не только как мать, но и как гражданин Казахстана. Я очень прошу быть предельно объективными, так как вы решаете не только судьбу моего единственного сына, но и судьбу всей нашей семьи, а главное – четырех несовершеннолетних детей", – сказала Нурлыбекова.

Она заявила, что ее сын Куандык Бишимбаев не совершал вменяемых ему преступлений, и попросила суд оправдать его.

Задержание экс-министра Национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека.  Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание от уплаты крупного штрафа до 12 лет лишения свободы. 

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

Также в ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. В свою очередь, сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые указывают на якобы виновность подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?