Квартиры дарит секретарше, как букет цветов – Анарбай об имуществе Бишимбаева

Фотография - Квартиры дарит секретарше, как букет цветов – Анарбай об имуществе Бишимбаева

Фото: today.kz

Бывший управляющий директор АО "Байтерек Development" выступил с репликой в суде.

34511 0


Один из фигурантов дела о коррупции в отношении экс-министра национальной экономики  РК Куандыка Бишимбаева – бывший управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай выступил в суде. Он озвучил некоторые якобы неизвестные факты об имуществе главного фигуранта дела, передает корреспондент Today.kz.

"По поводу речи Мусина насчет моего имущества – все запросы в компетентные органы о наличии у меня того или иного имущества есть в деле… У меня нет машины, ни Mercedes нет, ни Range Rover, а вот у Бишимбаева есть Mercedes – за более чем 30 миллионов тенге. И у жены его есть Mercedes – за более 30 миллионов тенге. Почему о нем не говорят? Это доказано материалами уголовного дела. И то, что Бишимбаев дарит своей секретарше квартиру за 200 тысяч долларов. Это что? Зарплата председателя правления АО "НУХ"Байтерек" позволяет ему покупать квартиры за 200 тысяч долларов и дарить своей секретарше, как букет цветов?" – сказал Дильрух Анарбай.

Его речь прервал судья. Он пояснил, что имеет место озвучивание фактов, которые не исследовались в суде и не имеют отношения к делу.

Анарбай также высказался в отношении заявления супруги Бишимбаева, которое было озвучено ею в ходе судебных прений.   

"После выступления жены Бишимбаева в прениях СМИ процитировали ее, что "ее муж стал жертвой обмана в силу своей наивности и доверчивости". О каких качествах может идти речь? Он что, мальчик, что ли, или школьник? Он министр республиканского значения", – заявил управляющий директор АО "Байтерек Development".

Задержание экс-министра Национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяют восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного обвиняемого, оказались еще 22 человека. Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание в виде уплаты крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы ответили на заявление Бишимбаева.

В ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыка Бишимбаева. В свою очередь, сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые указывают о якобы виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

В своем выступлении в репликах на суде Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра, высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?