Последнее слово Бишимбаева в суде: Мне выпала честь быть полезным Президенту

Фотография - Последнее слово Бишимбаева в суде: Мне выпала честь быть полезным Президенту

Фото: today.kz

Бывший министр нацэкономики РК вновь заявил о необоснованности предъявленных обвинений.

3154 11


Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев выступил с последним словом в суде по делу о коррупции, передает корреспондент Today.kz. Главный фигурант заявил, что ему выпала огромная честь быть полезным Президенту РК.  

"И везде, где бы я ни работал, видел самый главный смысл своего труда в том, чтобы приносить пользу нашей стране и Главе государства. Я вырос в такой семье, где служение государству, преданность интересам народа, Главе государства всегда были главным моральным стержнем воспитания. Мой дед, отец, мать – интеллигенты, которые большую часть жизни посвятили служению Отечеству, науке и образованию. Они люди благородной профессии и в первую очередь прививали мне тягу к знаниям, преданность профессии и труду. И все мои достижения связаны с тем, что я неустанно и упорно трудился благодаря тем знаниям, которые получил по программе "Болашак". Дальнейшее влияние на меня оказала личность Главы государства. Мне выпала честь в меру своих возможностей и знаний быть полезным Президенту – это огромная честь и счастье работать рядом с Главой государства и быть свидетелем огромной, титанической работы, которую наш Президент проводил ежедневно", – сказал Куандык Бишимбаев.

Задержание экс-министра Национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяют восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного обвиняемого, оказались еще 22 человека. Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание в виде уплаты крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы ответили на заявление Бишимбаева.

В ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыка Бишимбаева. В свою очередь, сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые указывают о якобы виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

В своем выступлении в репликах на суде Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра, высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

Кроме того, один из фигурантов дела о коррупции сделал заявление по некоторым якобы неизвестным фактам об имуществе главного фигуранта дела, ответ последовал незамедлительно – жена Бишимбаева пояснила наличие двух Mercedes в семье и подаренной секретарше квартиры.




Загрузка...

Комментарии (11)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Максат 3 марта 10:38

Что не делаю деньги с людьми

Ответить


Анна 3 марта 10:38

Нужно было думать головой когда взятки брал а не другим местом

Ответить


Раушан 3 марта 11:32

Анна, адам болған соң, бәлкім өзінің әрекеттеріне жауап бере алмағаны да.

Ответить


Елжан 3 марта 11:29

Өте көңілге кірбің келтіретін жағдай. Елбасы, халық осындай жас мамандарға үміт артып еді...

Ответить


филин 3 марта 12:38

Последнее слово должно быть у каждого, хотя очень жаль, что все так закончилось. Перспективный управленец был и оставалось только нормально работать, доверили такую ответственную должность ему.

Ответить


Нурик 3 марта 13:27

Елбасы жас та болса Бішімбаевқа үлкен үміт артқан еді, бірақ ол оны пқтай алмады

Ответить


Кайрат 3 марта 17:22

Да, он был полезен, но, к сожалению, подвел потом.

Ответить


Абай 3 марта 17:32

Похоже, он искренне раскаивается. Дров он наломал не мало.

Ответить


Тимур 3 марта 18:03

Люди, подобные Бишимбаеву принесут больше пользы на свободе, нежели за решеткой.

Ответить