Бишимбаев обратился к Назарбаеву в своем последнем слове в суде

Фотография - Бишимбаев обратился к Назарбаеву в своем последнем слове в суде

Фото: today.kz

Он сообщил, что, пока был в СИЗО, внимательно слушал все выступления Главы государства.

3997 1


Бывший министр национальной экономики  РК Куандык Бишимбаев в своем последнем слове обратился к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент Today.kz. Он отметил, что, пока находился в СИЗО, внимательно слушал все выступления Главы государства. 

"Я хотел бы обратиться к Главе государства, используя эту возможность, попросить у Президента прощения, что подвел, что не оправдал. Допустил в свое окружение людей, которые оказались замешаны в противозаконных действиях. В конечном счете я пригласил Жаксыбаева, я его рекомендовал, я его поддерживал. Я не принял достаточных мер, когда в марте 2016 года у меня были тревожные сигналы. Я полагал, что останусь руководителем холдинга и смогу сам разобраться. Но в мае 2016 года я ушел на другую работу, а что было дальше, после моего ухода, из материалов дела, ваша честь, вы знаете. Я хочу донести до Главы государства и граждан Республики Казахстан, что я не похищал более одного миллиарда тенге. И никто не похищал. Все проблемы, задержки со строительством завода связаны с объективными причинами – девальвация, отсутствие ПСД и много других объективных причин", – сказал Бишимбаев.

Он отметил, что в качестве возмещения за несвоевременное строительство и недоделки банк-гарант выплатил почти 4,5 миллиарда тенге, то есть, по его словам, в четыре раза покрыл все издержки.

"Я внимательно слушал все выступления Главы государства в период своего нахождения в заключении. И я помню, как Президент говорил, что очень важно, чтобы был возмещен ущерб. Я хочу отметить и донести до Президента: он возмещен не из моего кармана. Я говорю об этом прямо – он возмещен банком по гарантиям. Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, я прошу у Вас прощения. Для меня утратить Ваше доверие, подвести Вас – это огромная личная боль и трагедия, ведь всем смыслом моей профессиональной деятельности было достойно служить реализации Вашей политики на благо Казахстана и казахстанцев. К этому, честно говоря, я готовил себя всю свою жизнь, к этому готовили меня и мои родители. Несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда остаюсь благодарным Вам человеком, преданным Вашей политике, нашей стране", – добавил Бишимбаев.

В завершение своего выступления он обратился к суду и попросил вынести в отношении него оправдательный приговор. 

Отметим, что оглашение последнего слова главного фигуранта дела заняло больше часа.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяют восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного обвиняемого, оказались еще 22 человека. Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание в виде уплаты крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

В ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. В свою очередь, сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые якобы указывают на виновность подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

В своем выступлении в репликах на суде Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра – высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

Кроме того, один из фигурантов дела о коррупции сделал заявление по некоторым якобы неизвестным фактам об имуществе главного фигуранта дела, ответ последовал незамедлительно – жена Бишимбаева пояснила наличие двух Mercedes в семье и подаренной секретарше квартиры.

2 марта Бишимбаев выступил с последним словом в суде по делу о коррупции, где заявил, что ему выпала огромная честь быть полезным Президенту РК. 



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Софа 3 марта 11:47

Киын,жас бала.кателеседи пенде болгасын.кеширу керек деп ойлайм.алла да кеширимди го,ойлайм коррупция,мошенничество дегенди турмеге отыргызбау керек.жумыс жасату керек.олар когамга каупти емес ко

Ответить