2003

Мать погибшего от удара током юноши требует 22 миллиона тенге в Караганде

Юрист энергетической компании прокомментировал трагический инцидент.
Фотография - Мать погибшего от удара током юноши требует 22 миллиона тенге в Караганде Фото из открытых источников

Более 22 миллионов тенге требует с энергетической компании "Караганды Жарык" мать погибшего от удара током в подстанции 17-летнего Богдана Гаврилюка, передает Today.kz.

19 августа прошлого года Богдан вошел в трансформаторную подстанцию, которая находится за пределами многоэтажных жилых домов, чтобы справить нужду. Компания друзей и подруг ждала его неподалеку в лесопосадке.

Войдя в подстанцию, 17-летний юноша попал под напряжение в шесть тысяч вольт и получил на высоковольтной подстанции ТОО "Караганды Жарык" сильнейшие ожоги. От сильного удара у него даже оплавился ремень джинсов и пробило током подошвы кроссовок. Два дня он находился в коме с 97 процентами ожогов, после чего скончался.

Потерявшая сына Елена Гаврилюк подала иск против ТОО "Караганды Жарык", она требует выплатить ей более 22 миллионов тенге компенсации.

Иск поступил в производство судьи Казыбекбийского районного суда №2 Караганды Марата Макажанова. Руководитель юридического отдела компании-ответчика Алексей Хижняк убежден, что вины предприятия в смерти молодого человека нет.

"Электрическая подстанция находится не в жилой зоне, не во дворе домов, а за пределами жилого массива, в лесопосадке. То есть вокруг подстанции – деревья. На дверях висят предупреждающие таблички об опасности, которую несет этот объект. Там несколько дверей. Почему-то одна из них оказалась открытой. Предполагаем, что замки взломали люди без определенного места жительства. Наши мастера часто находили внутри подстанции доказательства пребывания там бомжей – кое-какие вещи и так далее. Неоднократно мы устанавливали замки, но их всякий раз взламывают", – сообщил Алексей Хижняк.

Об опасности электрической подстанции, как сказал Алексей Хижняк, говорят в детских садах и в школах.

"Погиб не пятилетний ребенок, а взрослый человек, который должен был отдавать отчет свои действиям. Справлять нужду внутри подстанции с высоким напряжением – это недопустимо", – заключил юрист.

Представитель компании отметил, что от предприятия семье погибшего на похороны были выделены 300 тысяч тенге.

Судебные слушания начались.

Загрузка...