7163

В больнице Тараза подтвердили побег Муратхана Токмади – агентство

Руководитель пресс-службы МВД Алмас Садубаев пока не смог подтвердить или опровергнуть информацию о побеге Токмади.
Фотография - В больнице Тараза подтвердили побег Муратхана Токмади – агентство Фото из открытых источников

Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, обвиняемый в убийстве банкира в 2004 году, совершил побег из больницы, говорится в полицейской ориентировке, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Согласно информации полиции, "особо опасный преступник Муратхан Токмади, 1966 года рождения", в четверг, примерно между 19:30 и 20:00 (по времени Астаны), сбежал из областной больницы города Тараза (адмцентр Жамбылской области).

Между тем руководитель пресс-службы МВД Алмас Садубаев пока не смог подтвердить или опровергнуть информацию о побеге Токмади.

"Информации пока нет, к сожалению. Ничего не могу сказать", – сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан".

В свою очередь в приемном отделении областной больницы в Таразе агентству "ИФ-Казахстан" подтвердили, что Токмади находился в больнице на лечении.

"Да (находился в больнице – ИФ-К). Мы не знаем (с каким заболеванием – ИФ-К), платно лежал на 1-м этаже", – сказали в приемном покое.

На вопрос о том, действительно ли Токмади сбежал, собеседник ответил: "Да, сбежал, полицейские вокруг больницы".

Корреспондент агентства "ИФ-Казахстан" сообщил, что в настоящее время на выезде из Тараза усилены посты, полицейские стоят с автоматами, досматривают каждую машину, проверяют багажники.

Токмади с октября 2017 года находился в колонии, где отбывал трехлетнее наказание, назначенное ему судом по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Находясь в колонии, Токмади признался, что смерть главы банка "ТуранАлем" (БТА банка) Ержана Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе банкира Мухтара Аблязова, а затем подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

Ранее, в 2007 году, Муратхан Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты.

Татишев, будучи председателем правления АО "БанкТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль, в котором они оба находились.

Аблязов признан виновными в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

Продолжение

Происшествия
Эту информацию подтвердили в Центре оперативного управления МВД РК.
Происшествия
Осужденный бизнесмен жаловался на проблемы со здоровьем.
Осужденный бизнесмен совершил побег из платного отделения Жамбылской областной больницы.
Происшествия
На кадрах Токмади сознается в побеге и признает его "ошибкой".
Жизнь
Побег Муратхана Токмади из-под стражи наделал больше шума по всему Казахстану, чем в самом городе.
Казахстан
Об этом сообщил глава Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры РК.