6293
1

О самочувствии Акжаркын Турлыбай перед оглашением приговора рассказал ее адвокат

Девушка находится в следственном изоляторе и ожидает оглашения приговора по пересмотру дела о контрабанде в Китае.
Фотография - О самочувствии Акжаркын Турлыбай перед оглашением приговора рассказал ее адвокат Фото из открытых источников

Адвокат Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов рассказал о судебном процессе в отношении казахстанки и ее самочувствии. Девушка находится в следственном изоляторе и ожидает оглашения приговора по пересмотру дела о контрабанде в Китае, передает Today.kz.

"Дата судебного заседания по-прежнему остается открытой. Как только станет известна дата суда, немедленно выедем для участия в процессе совместно с кем-то из членов семьи Акжаркын. Для того чтобы это сделать максимально быстро, заранее были организованы китайские визы", – сообщил Нурмагамбетов.

По его словам, Турлыбай чувствует себя удовлетворительно, она готовится к предстоящему процессу.

"Последняя встреча состоялась в начале марта, в ходе которой Акжаркын сообщила об удовлетворительном состоянии здоровья, готовности к предстоящему процессу. Кроме того, представилась возможность пополнить депозит для внутреннего пользования в условиях следственного изолятора. На переданные средства Акжаркын может приобрести себе дополнительное питание на ее вкус, напитки. Вот уже на протяжении четырех лет нами прилагаются все усилия, чтобы улучшить условия Акжаркын в изоляции и ускорить ее возвращение на родину", – отметил адвокат.

Дело Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанжоу в марте 2014 года за контрабанду четырех килограммов амфетамина.

21-летняя казахстанка отправилась в Китай, чтобы подработать курьером по доставке модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии, что может послужить аргументом в ее защиту. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй в феврале 2016 года заявлял о возможной экстрадиции гражданки Казахстана на родину.

В китайском Гуанчжоу 7 апреля 2016 года на заседании суда неожиданные факты переломили ход дела в пользу девушки, и суд заявил о необходимости пересмотра ранее вынесенного приговора.

6 мая 2016 года стало известно, что Гуандунским апелляционным судом был отменен приговор о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай, осужденной за контрабанду наркотиков. На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь. Девушка поблагодарила казахстанцев за поддержку.

В начале сентября 2017 года адвокат Турлыбай рассказал о деле девушки в передаче "Прямой эфир с Андреем Малаховым" на телеканале "Россия-1".

Продолжение

Происшествия
Дело казахстанки рассматривает апелляционная коллегия.
Девушка, находящаяся в тюрьме в Китае, сообщила, что очень соскучилась, и попросила родителей не терять надежду.
  • серик
    почемуналогоплательщики должны расплачиваться за ее преступление сама виновата пускай сама отвечает