Куандык Бишимбаев осужден на 10 лет с конфискацией имущества

Фотография - Куандык Бишимбаев осужден на 10 лет с конфискацией имущества

Фото: today.kz

Оглашен приговор по коррупционному делу в отношении бывшего министра национальной экономики РК.

3244 1


В Астане суд вынес приговор по коррупционному делу в отношении бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и 22 фигурантов, передает корреспондент Today.kz с места событий. Главный фигурант дела осужден на 10 лет.

Суд определил отбывание наказания для экс-министра в колонии максимальной безопасности, а также обязал конфисковать имущество, добытое преступным путем.

"Бишимбаева Куандыка Валихановича признать виновным по части 4 статьи 366 "Получение взятки", части 4 статьи 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения", пункту 2 части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" УК РК и назначить следующее наказание: по части 4 статьи 366 - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем. По части 4 статьи 28, пункту 2 части 4 статьи 189 – восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим окончательно назначить Бишимбаеву 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем", - огласил приговор судья.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года и почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время председательства в АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяли восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых, помимо главного обвиняемого, оказались еще 22 человека. Бишимбаев попросил прощения у Главы государства и рассказал о коттедже, который, по версии следствия, построен на полученные им взятки. 

С репортажем из зала суда по итогам двух дней допроса Куандыка Бишимбаева можно ознакомиться по ссылке

Для Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела прокуроры запросили наказание в виде уплаты крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений главный фигурант дела сделал заявление в суде и сообщил об оказываемом на него давлении в СИЗО. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

В ходе прений брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. В свою очередь, сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые якобы указывают на виновность подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

В своем выступлении в репликах на суде Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра – высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

Кроме того, один из фигурантов дела о коррупции сделал заявление по некоторым якобы неизвестным фактам об имуществе главного фигуранта дела, ответ последовал незамедлительно – жена Бишимбаева пояснила наличие двух Mercedes в семье и подаренной секретарше квартиры.

2 марта Бишимбаев выступил с последним словом в суде, в котором в том числе обратился к Президенту Казахстана.  




Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Жанна 14 марта 19:12

очень жаль

Ответить