18606

Дело о возможном изнасиловании мальчика: детский омбудсмен прибыл в Шымкент

По словам Загипы Балиевой, маму семилетнего школьника найти не удалось.
Фотография - Дело о возможном изнасиловании мальчика: детский омбудсмен прибыл в Шымкент Фото: today.kz

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казаахстан Загипа Балиева вылетела в Шымкент. Балиева сообщила, что прибыла в город для контроля за обеспечением прав несовершеннолетних в деле о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего школьника из поселка Абай Южно-Казахстанской области, передает Today.kz.

Ранее сообщалось, что ребенок и его бабушка планировали выехать на независимую экспертизу в Алматы, однако их доставили в департамент внутренних дел.

По некоторым сообщениям, ребенка отвезли в реабилитационный центр.

"Я вылетела в Шымкент. Согласно моим полномочиям, меня не имеют права не допустить. Думаю, меня допустят и к ребенку, и к его родственникам. (…) Я сейчас действую только в интересах ребенка, какими бы мнения в обществе сейчас ни были, и только в правовом поле. Сейчас я должна убедиться, что рядом с ребенком находятся законные представители", – сообщила Загипа Балиева.

Омбудсмен отметила, что найти маму семилетнего мальчика пока не удалось.

"Сегодня я целый день не могла найти маму, целый день пробивалась через мою мониторинговую группу, и после этого вылетела в Шымкент, потому что нужно защитить ребенка. В итоге никто не знает, где мама. По некоторым предположениям – в Алматы", – сказала Балиева.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Казахстане, все экспертизы и медицинское освидетельствование ребенка должны проводиться в строго регламентированном порядке.

"Ребенок должен находиться в полной безопасности. Его нельзя подвергать никаким манипуляциям незаконно. Должна быть произведена законная экспертиза не во вред ребенку", – подчеркнула Загипа Балиева.

Напомним, в Южно-Казахстанской области идет расследование уголовного дело, в рамках которого будет проверена информация об избиении и изнасиловании семилетнего школьника старшеклассниками. 

Как сообщили СМИ, от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, подозреваемых в совершении преступлений.

Ранее омбудсмен по правам ребенка в РК Загипа Балиева заявила, что информация об изнасиловании мальчика поступала еще 2016 году.

В ДВД Южно-Казахстанской области опровергли информацию о давлении на семью ребенка.

Продолжение

Происшествия
В полиции рассказали, что после проведенной беседы "бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства".
Адвокат Бауыржан Азанов прокомментировал решение поместить семилетнего мальчика в центр реабилитации несовершеннолетних в Шымкенте.
Уполномоченный по правам ребенка в РК рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.
Казахстан
Today.kz запустил опрос на тему последствий общественного резонанса вокруг возможной жертвы насильственных действий сексуального характера.
Жизнь
Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Происшествия
По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Жизнь
"Пусть это будет уроком для всех районов!" – заявил глава региона.
Жизнь
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Загрузка...