2763

В ДВД ЮКО прокомментировали решение поместить мальчика в центр адаптации

В полиции рассказали, что после проведенной беседы "бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства".
Фотография - В ДВД ЮКО прокомментировали решение поместить мальчика в центр адаптации Иллюстративное фото

В ДВД ЮКО прокомментировали решение поместить в центр адаптации мальчика, об изнасиловании которого ранее заявили его родственники, передает корреспондент Today.kz.

"14 марта в ДВД ЮКО от управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи органом расследования 14 марта 2018 года вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего", – говорится в официальном письме.

В ведомстве также сообщили, что с бабушкой мальчика на вокзале Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя "об обеспечении безопасности и права на защиту от государства". 

После чего "бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства", отметили в полицейском ведомстве.

Вместе с сотрудниками полиции и органами опеки женщина проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении ее и внука в безопасное место.

В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля.

Напомним, 13 марта сообщалось, что в Южно-Казахстанской области идет расследование уголовного дела, в рамках которого проверяется информация об избиении и изнасиловании семилетнего школьника старшеклассниками. В этот же день вице-министр образования и науки РК заявила журналистам, что информация о преступлении в отношении ребенка не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что отец двоих подозреваемых по делу старшеклассников скончался от сердечного приступа.

Вскоре в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, впрочем, в ДВД ее сразу же опровергли.

14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила, что бабушка хотела отвезти внука на независимую экспертизу в Алматы, однако полицейские сняли их с поезда и увезли в ДВД. В этот же день в Шымкент для контроля за обеспечением прав несовершеннолетних прибыла детский омбудсмен Загипа Балиева.

Продолжение

Адвокат Бауыржан Азанов прокомментировал решение поместить семилетнего мальчика в центр реабилитации несовершеннолетних в Шымкенте.
Уполномоченный по правам ребенка в РК рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.
Казахстан
Today.kz запустил опрос на тему последствий общественного резонанса вокруг возможной жертвы насильственных действий сексуального характера.
Жизнь
Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Происшествия
По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Жизнь
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.