28945
7

Замглавы МОН РК Асылова объяснила свое заявление об экспертизе мальчика в ЮКО

По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Фотография - Замглавы МОН РК Асылова объяснила свое заявление об экспертизе мальчика в ЮКО Фото: today.kz

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова прокомментировала свое раннее заявление о том, что семилетний мальчик из ЮКО не подвергался сексуальному насилию, передает Today.kz

По словам Асыловой, соответствующую информацию в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области. 

"Это были предварительные данные департамента образования ЮКО. И, насколько я знаю, вчера они давали пресс-конференцию по этому поводу. Мы ориентировались на данные из департамента. Мы – министерство, мы не можем давать заключение на предмет правомерности проведенной экспертизы. Есть соответствующий документ, которым руководствовался департамент образования, и мы за основу взяли его заключение, предварительные данные. Хочу сказать, что с момента получения информации об этом случае комитет по охране прав детей мониторит эти сведения, проводит переговоры с местным департаментом образования. Те данные, которые были озвучены во вторник (13 марта – Прим. автора), были предварительными и исходили из данных департамента образования региона. Сейчас наши представители комитета также выехали в ЮКО", – сказала Асылова. 

Она также добавила, что назначены дополнительные экспертизы.

13 марта началось расследование уголовного дела по заявлению бабушки семилетнего мальчика из села Абай Южно-Казахстанской области о том, что над ее внуком издевались и совершали действия насильственного характера старшеклассники. Однако позже, комментируя ситуацию, вице-министр образования и науки опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

Стало известно, что от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, которых подозревают в совершении преступлений. 

14 марта были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала случай, заявив, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году.

Вскоре в соцсетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, в ДВД ЮКО ее сразу же опровергли.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила о том, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. В этот же день детский омбудсмен Загипа Балиева прибыла в Шымкент. 

Стало известно о состоянии ребенка. Загипа Балиева сообщила, что мальчик находится под государственной защитой.

Продолжение

Жизнь
"Пусть это будет уроком для всех районов!" – заявил глава региона.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Загрузка...
  • Medet
    "Мы – министерство, мы не можем давать заключение на предмет правомерности проведенной экспертизы". Вы также не можете разбрасываться словами. Идите в отставку вместе с министром, еще и министра МВД прихватите с собой.
  • Светлана
    Medet, все верно. Да к тому же не как не может быть предварительных данных. Либо было, либо не было. Третьего не дано!!!!!!!!!
  • Дива
    Медет, согласна с вами. Кто назначил Асылову вице-министром, в отставку. Ну сколько можно испытывать терпение народа.
  • Сауле
    У ЭТОЙ Асыловой интересно есть свои дети?ЕЕ черствость поражает.Чиновнице важна справка,а не судьба ребенка.Хотела написать ей лично письмо,вот только истек срок ЭЦФ.Этой вице министру по моему все равно что простая бумага что ребенок.Никакого сочувствия и сострадания к ребенку у нее нету.Она даже с чисто человеческой позиции у меня вызывает чувство негодования,а еще стоит во главе целого министерства образования.Ужас ,какие люди сидят там.
  • Райхан
    Как будто она не знала,что там все повязаны родственными связями и результаты экспертизы липовые!!!
  • Кайрат
    Хватит уже врать всем нам и прикрывать коллег по коррупции! Мы уже устали от бесконечных обещаний и лжи! Если вы думаете, что у народа терпение резиновое, вы в этом очень сильно ошибаетесь! Негатив по всей стране и все мы уже устали от сладких сказок!!!
  • Шолпан
    Видимо юридический департамент МОН не сказал, что при ссылке на какой либо официальный документ, нужно уточнять, предварительные данные озвучиваются или окончательные. Вицик озвучила данные судя по всему официальные на тот момент. Видимо не предполагали о таком прецеденте.