Когда это уже прекратится? Истории изнасилований детей в Казахстане

Происшествия
2439
Редакция Today.kz решила напомнить читателям, что трагедии случаются постоянно и совсем не в неведомых странах, а здесь — в городах РК.

Нет более страшных и пугающих случаев, чем те, что случаются с детьми. Люди не могут, а зачастую и не хотят верить в те ужасы, которые творятся за закрытыми дверями школ и домов, где находятся маленькие беззащитные жертвы.  

Редакция Today.kz решила напомнить читателям, что трагедии случаются постоянно и совсем не в неведомых странах, а здесь — в казахстанских городах и селах.

Последние несколько дней в казахстанском сегменте Facebook редкие посты не посвящены случаю в Южно-Казахстанской области. Там расследуется дело о возможных насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика. Ситуация пока не разрешилась, но казахстанцы обеспокоены самой возможностью того, что мальчика могли насиловать старшеклассники и администрация школы упустила из виду такое преступление.

Однако случаи насилия над детьми весьма распространены в нашей стране. Один из возмутивших общественность случаев произошел в Талгаре.

В декабре 2017 года экс-директора одной из школ города осудили за сексуальное насилие в отношении собственного несовершеннолетнего сына, которое к тому же длилось несколько лет.  

Мать ребенка рассказала, что мальчик сообщил о действиях отца сам. Женщина заметила медицинские проблемы у мальчика и отвела его к врачам. Медики сказали, что подобное может произойти лишь в случае насилия. Мать начала расспрашивать сына, кто над ним издевался, и ребенок указал на отца.

Женщина стала требовать объяснений от супруга — отца четырех детей, но он избил ее и сломал ей руку.

Директором насильник работал до конца июля 2017 года, после чего уволился, а уже спустя пару дней его арестовали. Под его руководством трудились 80 учителей и занимались 700 школьников.

Мужчину обвиняли по двум статьям: части 4 статьи 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего" и части 1 статьи 107 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Ему назначили наказание в виде 16 лет тюрьмы без права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

Другое подобное преступление было совершено в Карагандинской области.

В сентябре 2017 года жители Темиртау, да и все казахстанцы, были шокированы новостью о том, что отец на протяжении нескольких лет насиловал и развращал 10-летнюю дочь.

Ранее мужчина отбывал срок за убийство, но был условно-досрочно освобожден в 2010 году, воссоединился с семьей, вернулся к супруге и маленькой дочери.

Однако в 2013 году он стал проявлять странное внимание к своей дочке. Однажды, воспользовавшись отсутствием супруги, педофил раздел ребенка и совершил развратные действия.

Согласно материалам уголовного дела, ребенок не понимал, что делает отец, и подчинялся ему безоговорочно. После каждого такого "развлечения" отец снимал на видео сотового телефона свою голую дочь. Позже он стал применять более жесткие методы и стал бить ребенка. При этом он завязывал девочке глаза. Чтобы скрыть следы у улики, мужчина заставлял ребенка купаться.

Издевательства продолжались на протяжении нескольких лет, пока однажды девочка не выдержала и рассказала все матери.

Из-за побоев мать девочки боялась обратиться в полицию, но о ситуации узнала учитель школьницы, и администрация учебного заведения обратилась в полицию.

Межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил педофила к 25 годам колонии строгого режима.

За изнасилование собственной дочери на 16 лет был осужден житель Тараза. Отец четырех детей совершил преступление в отношении своей восьмилетней дочери.

Мужчина в день совершения преступления был пьян, однако продумал покушение на невинность ребенка до мелочей. Супруги в этот день не было дома. Отец отправил двоих детей на улицу, оставив жертву с собой. Когда брат и сестра пришли с прогулки, малышка плакала. Об этом дети рассказали вернувшейся матери. Та сразу же обратилась в полицию, но ее супруг подался в бега, однако его успели задержать полицейские.

В суде педофил свою вину отрицал, заявляя, что его оговорили. Но экспертиза подтвердила, что именно он изнасиловал девочку. Учитывая собранные в деле доказательства, суд приговорил отца-насильника к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить семье 1,5 миллиона тенге морального вреда.

Еще одно дело о жестоком обращении с ребенком расследовалось несколько месяцев. Случай настолько ужаснул общественность, что комментарии возмущенных пользователей до сих пор появляются в Сети.

В конце августа 2016 года шестилетнюю Викторию Минину из Актау похитили и изнасиловали. Спустя несколько часов полицейские нашли девочку в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом возле одного из пляжей города. В ноябре того же года девочка скончалась, так и не приходя в сознание. Месяцем ранее врачи поставили ей диагноз – смерть мозга.

Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого — 32-летнего жителя Актау, имеющего жену и сына. Мужчина сначала признал свою вину, а позже отказался от своих слов, объясняя это тем, что на него оказывали давление сокамерники. Адвокат подозреваемого тогда заявил, что его подопечный сам в детстве был жертвой насилия своего родного брата, страдающего шизофренией. 

Судьбу жителя Актау решали присяжные. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил его к 25 тюрьмы. 

Общественники тогда возмущались тем, что мужчине не назначили максимальное наказание — пожизненное заключение, но мнения присяжных относительно виновности жителя Актау разделились, из-за чего больше 25 лет педофил получить никак не мог. Приговор оставили без изменений.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить